«Попросили сфотографироваться». Как в Гродно задержали минчанку, выходящую на акции протеста в свадебном платье

Девушку жестко достали из машины, когда она собиралась возвращаться в Минск.

Инна Зайцева поехала в субботу в Гродно поддержать рабочих ОАО «Гродно Азот» вместе с подругой и отцом.

Все фото - Instagram Инны Зайцевой

— Они приехали к заводу, но там никого не было, поехали в город, прогулялись по улице Советской. Инна звонила и говорила, что практически всех людей разогнали, кругом много ОМОНа, поэтому они тоже собираются уезжать. По дороге Инне кто-то позвонил и попросил остановиться, чтобы сфотографироваться.

Ее часто об этом просят, когда она где-то появляется в своем платье. Звонившие представились подписчиками ее блога. Когда они остановились, подъехал ОМОН, — рассказал «Салідарнасці» муж Инны Андрей со слов ее отца, которого ночью отпустили.

По словам отца, Инну жестко выволокли из машины, больше он не видел применения к ней физического насилия.

— У тестя в машине нашли лопату, которой он, как и все водители, разгребает снег. Единственное, на этой лопате есть наклейка «Погоня». Так же он рыбак и у него в машине есть специальные ножи для рыбалки, к ним тоже придрались и отправили на экспертизу, чтобы установить, являются ли они холодным оружием, — перечислил Андрей «отягчающие обстоятельства».

Тем не менее, отца отпустили ночью.

По данным правозащитного центра «Вясна», на акциях в субботу было задержано 39 человек, больше всего — 23 человека задержали в Гродно.

— По Инне, предположительно, суд состоится в понедельник, — передал Андрей со слов жены, которая один раз позвонила ему из РУВД.

Яркую девушку в свадебном платье-бчб хорошо знают не только люди, которые видели ее на многочисленных акциях протеста. За несколько дней до задержания Инна уже сталкивалась с сотрудниками правоохранительных органов.

— Меня вызвали в Октябрьское РУВД Минска и, честно говоря, я думала, что они меня заберут прямо там, — рассказала накануне Инна корреспонденту «Салідарнасці». — Но они были очень вежливы и сказали, что не хотели бы меня задерживать, а, наоборот, всячески мне содействуют, пытаясь объединить шесть протоколов в одно дело, чтобы и суд был одним, и наказание меньшим.

Вот как Инна рассказывала о своем общении с сотрудниками РУВД.

— На мой вопрос, откуда у вас столько дел на меня, ребята из сказали: «Вы же понимаете, что это не мы, нам сверху дают ваши фото и задание заводить протоколы. Они говорят, что дойдут до каждого». На это я у них спросила: «А вы понимаете, что и до вас могут дойти?». Они сказали, что понимают.

Тогда я сказала, что может так случиться, что им самим в суде однажды понадобиться свидетель, который подтвердит их лояльное отношение к протестующим, и им придется обращаться ко мне. Они сказали, что и это понимают, — говорила Инна.

Рассмотрение дела по Инне Зайцевой в суде Октябрьского района Минска прошло 26 октября, но … без главной фигурантки.

— Мы редко открываем почтовый ящик. Повестку нашли через несколько дней после суда. В пятницу Инна ездила в суд за постановлением, узнала, что судила ее та же судья, что и журналистов, Живица. Но какое ей вынесли наказание, мы так и не узнали, сказали, что постановление отправили по почте, — сообщил Андрей Зайцев.  

У них с Инной двое несовершеннолетних детей.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.8 (оценок:25)