Пономарев: «Если бы у беларусов в 2020 году было еще и такое вооруженное ядро, еще тогда поставили бы точку»

Российский оппозиционный политик, принимающий участие в военных действиях в Украине, Илья Пономарев — о главной цели российских добровольцев, совпадающей с целью беларусов.

— Подразделения российских повстанцев, которые заходят на территорию своей страны, местные жители воспринимают благожелательно, но с опаской, — рассказал Илья Пономарев в Обычном утре. — Они не считают их чужими, не считают вражеской армией.

Илья Пономарев

Они считают их такими же людьми, говорящими по-русски. Другое дело, все держат в голове, а насколько вы здесь задержитесь, сейчас постоите и уйдете, а потом придут фсбэшники и будут нас зачищать. Поэтому люди стараются не подставляться, но, что называется, кружку воды и банку молока всегда вынесут.  

Эти операции оказываются достаточно успешными, потому что в такой ситуации силовики, полицейские части, так называемые «правоохранители» тут же разбегаются. Причем им не важно, кто идет, там, Пригожин-не Пригожин.

Они готовы воевать только с безоружными гражданами и не готовы никак сопротивляться вооруженным людям.

Что касается армии, то наиболее дееспособные части находятся на украинском фронте, больше 90%.

Пономарев рассказал, что в российских добровольческих подразделениях воюют граждане из всех регионов РФ, и назвал их главную цель.

— У нас в Сибирском батальоне много жителей не только из Сибири, в легионе «Свобода России», к которому я сам имею отношение, есть люди и из Казани, и с Урала, и с Дальнего Востока. Еще есть Русский добровольческий корпус (РДК), где тоже собрана вся Россия.

Наша задача сейчас — вырасти количественно. Нам нужно дорасти примерно до такого размера, как было ЧВК «Вагнер».

На данный момент российские вооруженные добровольческие подразделения самые крупные из всех национальных вооруженных формирований в составе ВСУ. На втором месте — беларусы.

Наша итоговая цель, безусловно, Москва. Это прямая задача, но я не думаю, что на Москву нам придется идти таким вязким путем, занимая один населенный пункт за другим.

По моему мнению, скорее произойдет что-то вроде пригожинского марш-броска, просто в нужный момент времени. Считаю, что все равно будет сочетание мирных граждан, которые будут выходить на площади, и вооруженного ядра.

Беларусам это легко представить. Ведь если бы у вас в 2020 году было еще и такое вооруженное ядро, вы бы еще тогда поставили точку.

Нечто похожее должно произойти и в России. Скорее всего, сначала что-то начнет шататься сверху. Это и станет триггером для выхода людей на улицу, и тут подоспеют наши парни, — не исключает оппозиционер.

Он также объяснил, почему беларусские добровольцы не совершают подобных походов на территорию Беларуси.

— Все свои операции мы согласовываем с украинским военным командованием, потому что, как и ваши подразделения, являемся частью ВСУ.

У Украины есть четкая позиция, что на территорию Беларуси на данный момент нельзя проникать, чтобы не спровоцировать Лукашенко открыть новый фронт на севере.

Понятно, что он пропускает российские части, территория страны постоянно используется для нападений на Украину, но все-таки беларусская армия сама по себе в этом не участвует.

Но некоторые наши побратимы из Полка Калиновского участвовали в наших предыдущих операциях. Надеюсь, что сотрудничество с калиновцами продолжится.

Потому что сейчас это наша общая задача — победить Путина в Москве. После этого все территории, страны и народы, которые он держит под ногтем и где имеет своих авторитарных прокси-правителей, смогут освободить, — полагает Пономарев.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.8(33)

Читайте еще

Война, 15 апреля. Зеленский призвал страны Запада защитить Украину так же, как они защитили Израиль. Украинские спецслужбы: в Крыму ракетным ударом уничтожен командный пункт

Украина приняла новый закон о мобилизации. Как это может помочь ей на фронте?

Война, 14 апреля. «Мы в Украине очень хорошо знаем весь ужас аналогичных атак» – Зеленский осудил удар Ирана. Сырский заявил, что россияне получили указ захватить Часов Яр к 9 мая

Война, 13 апреля. Financial Times: Россия, вероятно, готовится к крупномасштабному наступлению на фронте в конце весны или летом 2024 года. Германия передает Украине еще одну систему ПВО Patriot

«Сувалкский коридор может спать спокойно. По крайней мере, пока»

Война, 12 апреля. Bloomberg: Следующие месяцы станут самым тяжелым испытанием для Украины. Сколько РФ сбила своих же самолетов. В Москве взорвали авто бывшего сотрудника СБУ