Политика
Анастасия Зеленкова

Ольга Козулина: «Левкович понял, что Козулина могут отпустить после выборов»

В интервью “Салідарнасці” Ольга Козулина рассказала, как руководство партии выполнило волю ее отца, о пропаже денег, выделенных на президентскую кампанию, и о чем она договорилась с Левковичем накануне съезда.

— Стало ли для вас неожиданностью то, что произошло на минувшем съезде?

— Меня многие люди предупреждали, что это может случиться. Но я не верила до последнего дня. Мне казалось, что, поскольку отец находится в тюрьме, они не посмеют даже поставить этот вопрос на голосование.

Кроме того, за день до съезда я поговорила с Левковичем. Я думала, что это он предполагает, что мы будем сcориться и ругаться, поскольку в последних письмах отец высказывал недовольство нынешним руководством партии. Но я заверила Левковича, что мы не хотим ругаться, что все будет нормально, и настаивала, чтобы мы рассматривали только вопросы парламентских выборов.

Со своей стороны Левкович мне пообещал, что все будет хорошо. А на следующее утро…

80% своего доклада Левкович посвятил тому, какой Козулин плохой. Он говорил практически языком Белорусского телевидения: о том, какой мой отец отщепенец, экстремист, пехотинец, как его не восприняли в обществе, что все проблемы в партии из-за Козулина. Вторая часть была посвящена тому, какой я неопытный политик (с этим я как раз не спорю), как дезинформировала отца и как все перевернула, подбила людей, создала фракцию и почти развалила партию.

— Выходит, что уже давно все к этому шло?

— Все это началось через полгода после того, как отца посадили. Из партии стали вычищать тех, кто активно его поддерживал. Начались внутрипартийные разногласия. Вначале был исключен из партии Новиков, затем сняли с должности Криваля.

Когда в молодечненской организации стали выражать свое недовольство действиями Левковича, они вообще поменяли в офисе замки, чтобы люди не могли туда попасть. Организацию в Могилеве не регистрировали, только потому что знали, что они поддерживают Козулина.

Сейчас партия практически полностью вычищена от сторонников отца. Остались лишь простые люди, которые не в состоянии повлиять на решения руководства.

Ведь посмотрите, кто теперь является заместителями председателя партии — верные друзья Левковича. Рынкевича — человека, который действительно искренне помогал Козулину, убрали. Меня выкинули из ЦК, как и всех, кто поддерживал отца.

Обо всем этом я информировала отца. Дело дошло до того, что в последнем письме он назвал Левковича предателем. Он уже дважды писал о том, что следует ставить вопрос о смене руководства, если не будут решены все эти проблемы.

— И этот вопрос поставили…

— Все это было сделано под эгидой: «так хочет Козулин». На съезде поднялся человек и заявил, что следует обсудить вопрос перевыборов руководящих органов, потому что так хочет Козулин. Тут же встает девочка и говорит: «Я предлагаю избрать председателем партии г-на Левковича».

Все было сыграно как по нотам. То же самое они сделали когда-то с Кривалем — убрали с должности руководителя областной организации, когда тот отбывал в тюрьме 15 суток.

В итоге Козулин стал «почетным председателем». Чудная должность. Такое чувство, что посмертно присудили.

— Но не трудно было предугадать, что «отставка» Козулина вызовет широкий резонанс, со всеми вытекающими последствиями...

— Все это было сделано под шумок выборов. Предполагалось, что никто особо не обратит на это внимания. К тому же Левкович понял, что Козулина могут отпустить после выборов и поэтому надо очень быстро решить свои шкурные вопросы.

Партия в будущем собиралась играть значительную роль в демократизации общества. Но о какой демократизации мы можем говорить, когда в самой партии снимают человека, который сидит? И сидит, между прочим, за них, за всех за нас.

Мой отец всегда призывал оппозицию перестать удовлетворять свои личные амбиции, перестать бороться за портфели, а бороться за общее дело. Но, судя по всему, г-ну Левковичу портфель намного дороже партии, дороже репутации.

Посмотрите, как на это отреагировали бывшие политзаключенные: люди, которые просидели хотя бы пять дней в тюрьме, понимают, насколько нужна эта поддержка. Для меня очень важно было мнение Николая Статкевича, Павла Северинца, Михаила Маринича… Возмущаясь действиями Левковича, мне позвонили многие оппозиционные лидеры, которые пока не очень афишировали свою позицию в СМИ. Посмотрите, как на это отреагировал «Молодой фронт». Множество звонков от членов нашей партии, люди говорят, что им стыдно за такое решение руководства. Более того, звонят люди из других партий. И я им очень благодарна за эту поддержку.

— По-вашему, причина «отставки» лишь в чьих-то личных амбициях?

— У меня также есть причины считать, что не обошлось тут без сговора с властью. Власти необходимо сделать все возможное, чтобы понизить рейтинг моего отца. Им нужно, чтобы я не прошла на этих выборах. Самый безобидный способ — это сделать так, чтобы я не собрала нужное количество подписей. И нас, по сути, сейчас оторвали от кампании. Эти три дня мы не собираем подписи, мы разбираемся со скандалом. Все это происходит на фоне серьезных «наездов» властей на наших людей.

Если это был сговор с властями, можно только догадываться, что Левковичу за это пообещали. Он же всегда жаловался, что нищий. Что лишился всего из-за политики.

— Кстати, вопрос о финансировании поднимался и на президиуме 28 февраля, где Александр Владиславович присутствовал лично. Его тогда упрекали в том, что он оставил партию без денег.

— Действительно такой вопрос стоял. У Левковича довольно своеобразное представление обо всем этом. Например, бывало, он мне звонил и говорил: «Оля, нам надо провести заседание ЦК. Дай мне денег». Так вы же и.о. председателя. Что же вы ко мне обращаетесь?

С другой стороны, у Козулина к Левковичу тоже остался вопрос (и он намерен с этим разбираться), куда подевались деньги, выделенные на президентскую кампанию? А ведь это была очень большая сумма. На что эти деньги пошли? Поэтому, когда Левкович заявляет о том, что Козулин его и партию оставил ни с чем, то уж извините…

Левкович не ожидал, что Козулин окажется честным человеком. Когда все говорят, что в президентскую кампанию кто-то настроил себе квартир и получил какие-то материальные блага, то я вспоминаю, что тогда на выпускной вечер в университете я не пошла, потому что у меня не было лишних 40 долларов.

Никто не ожидал, что, когда Козулин придет в партию, он начнет наводить там порядок. К сожалению, отец слишком мало пробыл на посту председателя. Поэтому и возникают сейчас такие недоразумения.

То, что на съезде 55 делегатов из 80 проголосовали за Левковича, не значит, что 80% партии против Козулина. На съезд были выбраны делегаты, которые поддерживают исключительно Левковича. И опять же люди не виноваты: их очень хорошо «обработали». Левкович ездил по организациям, выливал ушат грязи на меня, на Козулина.

Левкович понял, что если Козулина не снимут, то когда он придет, разбор полетов будет еще тот.

— Какова может быть реакция вашего отца на произошедшее?

— Конечно, можно было бы на все это отреагировать эмоционально, сказать: не хочу, мол, иметь с вами дело, и выйти из партии. И у меня первая реакция была послать всех подальше и забыть об этих людях, как о страшном сне. Мало того, что они предатели, так еще и подвели тех людей, которые искренне вступали в партию, потому что верили в ее развитие, верили в ее лидера. Я не вышла из партии, потому что чувствовала ответственность за этих людей.

Какова будет реакция отца, предсказать сложно. Но уверена, что, когда он вернется, все будет расставлено на свои места.

Последний раз я разговаривала с Левковичем в перерыве на съезде. Я ему сказала, что он предатель, на что он ответил: «Я клятвы никому не давал».

Больше разговаривать с этим человеком мне не о чем. Руки я ему не подам. Возможно, это политически неграмотно, но я так воспитана: ненавижу ложь и предательство.

Давайте списывать мои эмоциональные высказывания на то, что я женщина. Я всегда говорила, что не хочу быть политиком. Я просто человек, чьего отца осудили, и я хочу вырвать его из тюрьмы.