Кризис
Ирина КРЫЛОВИЧ, ”Белорусы и рынок”

Нормативами по кризису

Стратегической задачей текущего момента является сокращение складских запасов, считает правительство, и решить ее надеется нормативными методами.

Совмин принял постановление № 298 "Об установлении нормативов складских запасов готовой продукции в организациях промышленности на 2009 год". Согласно ему, к концу года запасы готовой продукции должны составить не более 57,5% к среднемесячному объему производства. Постановлением установлены нормативы по запасам для отраслевых министерств, концернов и облисполкомов (см. табл.).

По мнению Минэкономики, которое прокомментировало БЕЛТА данное постановление, установление нормативов ускорит реализацию готовой продукции.

"В нынешнем году в сложившихся экономических условиях снижение складских запасов готовой продукции приобрело первоочередное и стратегическое значение, - сообщает пресс-служба Минэкономики. - Выполнение установленных заданий не потребует дополнительных затрат из бюджета, а реализация сверхнормативных запасов позволит пополнить его за счет налоговых отчислений".

Вера отечественных чиновников в то, что доведенными нормативами можно запросто снизить запасы, потрясает.

Ведь в том же комментарии пресс-службы отмечается, что постановления Совмина об установлении заданий по снижению запасов готовой продукции на промышленных предприятиях принимаются ежегодно начиная с 2004 г.

Они направлены на повышение заинтересованности организаций в сокращении запасов и обеспечение выполнения основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития Беларуси.

 

Таблица 1

 

Таблица 2

Отметим, что и в прошлых постановлениях, и в нынешнем никаких других стимулов для заинтересованности, кроме голых показателей, не содержится. Вероятно, правительство уверено, что именно за счет установления нормативов по складским запасам в прошлые годы удавалось поддерживать заинтересованность предприятий в их сокращении.

То есть существованию нынешних запасов мы обязаны всего лишь тому, что постановление вышло слишком поздно. Если бы его приняли в первые дни января, а не в марте, то и запасов никаких не было бы? Вот только оказывается, что и на конец 2008 года нормативы по запасам выполнить не удалось.

Так, может, все-таки стоит бороться не с "плесенью", а с "сыростью"?

Впрочем, правительство считает, что оно боролось в конце прошлого - начале нынешнего года именно с "сыростью". Минэкономики в своем комментарии подчеркивает, что, выполняя требования постановления № 298, предприятия будут более активно использовать возможности, предоставленные принятыми ранее правительством документами.

Речь идет о двух постановлениях, принятых в начале декабря, которые предоставили организациям право реализовывать продукцию за пределами республики и на внутреннем рынке по свободным ценам, в том числе ниже себестоимости. Отсюда следует вывод, что до выхода нормативов по сокращению запасов предприятия неактивно пользовались предоставленной возможностью продавать продукцию по свободным ценам, - оказывается, просто повода до сих пор не было.

А может, этого оказалось недостаточно или поздновато спохватились? Ведь когда кризис начинался и его основные симптомы (падение спроса) были очевидны уже в сентябре-октябре, предприятия были связаны по рукам и ногам жестким ценообразованием и нормативами по наращиванию объемов производства.

Диаграмма


Весьма наивно выглядит утверждение о том, что распродажа запасов не вызовет дополнительных затрат у бюджета, а только, наоборот, увеличит налоговые поступления. То есть это так и задумывалось? Сначала даем деньги из бюджета, чтобы что-то произвели на склад, а потом пытаемся продать по любой цене, чтобы вернуть хоть какие-то налоги? А стимулировать работу "с колес" под конкретные заказы, минуя склад, никогда в голову не приходило?

Теперь же, уже в период "полыхающего кризиса" (не у нас, конечно, а на внешних рынках), распродажа запасов без дополнительных затрат вряд ли возможна. Так как попытки продать то, что не пользуется спросом, требуют каких-никаких маркетинговых усилий, причем порой не самых дешевых. Да и везти товар на новые рынки в другое полушарие значительно дороже, чем в соседнюю Россию по отлаженным логистическим схемам.

Так что еще неизвестно, останется ли у предприятий хоть что-то на налоги после такой распродажи.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)