Нет повода для беспокойства или «сами виноваты»? Ситуация с коронавирусом глазами властей и медиков

Даже власть признает начало второй волны COVID-19, однако продолжает действовать теми же методами.

Фото АР

Последние дни в Беларуси, согласно данным Минздрава, количество людей с подтвержденным диагнозом COVID-19 увеличивается ежедневно более, чем на 400 человек.

Так, на 7 октября выявлено 415 новых заразившихся. Общее число больных с подтвержденным диагнозом коронавирус — 81505 человек, умерших за весь период зарегистрировано 874 человека. Только с 6 на 7 октября эта цифра увеличилась на 6.

В школах нет поводов для лишнего беспокойства.

Известно, что учащиеся, школ и вузов, пока не переведены на дистанционное обучение и в Минобре «поводов для лишнего беспокойства» не видят.

— Решение о карантине может быть принято только Минздравом. Мы же пока никаких дополнительных рекомендаций не даем. Все необходимые меры в учреждениях образования соблюдены, и нет поводов для лишнего беспокойства, — сообщила пресс-секретарь Людмила Высоцкая «Интерфакс-Запад».

При этом она отметила, что в случае изменения ситуации с коронавирусом в стране, в Минобре «уже выработан четкий алгоритм – по аналогии с тем, что был в 4-й четверти прошлого учебного года».

В то же время родителям стали приходить сообщения с предупреждениями:

«В связи с участившимися случаями заболевания ОРВИ, а также неблагоприятной ситуации с COVID-19, для профилактики и предупреждения распространения заболеваемости, классы переходят на кабинетную систему обучения. По желанию учащиеся используют маски (иметь несколько штук, чтобы менять каждые 2 часа)», — объясняют родителям.

Также в школах планируется разработать новый график питания, рассредоточить учеников в столовых.

В больницах перепрофилируют отделения

Минздрав тем временем признал начало второй волны коронавируса. Это подтвердил начальник главного управления организации медицинской помощи Александр Пацеев в эфире телеканала «Беларусь 1» и отметил, что в стране алгоритм оказания помощи отработан, коечного фонда и аппаратов ИВЛ в больницах достаточно, СИЗов у медперсонала тоже хватает.

В то же время в связи с подъемом инфекционной респираторной заболеваемос­ти с 1 октября в Витебске на усиленный режим работы переведена амбулаторно­-поликлиническая сеть. Об этом сообщают «Віцьбічы».

Кроме областной инфекционной больницы, в больнице скорой медпомощи уже перепрофилированы 150 коек для стационарного лечения коронавирусных пневмоний.

Минздрав в очередной раз по-новому классифицировал контакты с COVID-19.

Теперь к контактам первого уровня относятся лица, имевшие тесный контакт:

— с лицом, имеющим инфекцию COVID-19, в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания;

— с лицом, имеющим инфекцию COVID-19 в бессимптомной форме, в течение 4 дней до и 10 дней после даты забора материала для исследования на инфекцию COVID-19.

При этом «тесный контакт» — это не менее 15 минут находится с заболевшим на расстоянии менее метра без использования СИЗ.

Дети в возрасте до 10 лет, посещающие учреждения дошкольного или общего среднего образования, имевшие возможный контакт, отнесены к контактам второго уровня.

При этом «возможный контакт» — находится на расстоянии от 1 до 2 метров без СИЗ.

«Хотят болеть — пусть болеют»

7 октября Александр Лукашенко также признал, что «идет вторая волна» коронавируса и на специальном совещании с активом Минздрава рассмотрел «ряд блоков проблем, связанных с новой эпидемической реальностью, в которой нам приходится жить и существовать».

Отметив, что «путь (профилактики и борьбы с COVID-19 — «С»), который мы выбрали,  сегодня бесценен для всего мира», Лукашенко подчеркнул, что «не намерен изолировать и закрывать страну».

Он также считает, что росту заболеваемости в Минске способствуют массовые акции протеста по выходным.

— То, что происходит сейчас на улицах Минска по выходным, понятно, какие будут последствия. И заболеваемость в Минске у нас выше, чем в других регионах. Они скоро сами поймут, куда они вляпались, здесь нет никакой политики. Хотят ходить и болеть, пусть болеют, — сказал Лукашенко.

Напомним, что 9 мая 2020 года в разгар первой волны коронавируса по решению Лукашенко в Минске, единственном городе в мире, прошел парад, посвященный Дню Победы.

В то же время в воскресенье 4 октября, во время очередной акции протеста в Минске из колонок и громкоговорителей у стелы граждан предупреждали о том, что им запрещается скрывать свои лица под масками.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:12)