Навоша: Белорусское общество в нокауте, но противнику нанесена смертельная травма

Известный медиаменеджер Дмитрий Навоша рассказал, почему теперь живет в Украине и какой видит политическую ситуацию в Беларуси.

Фото probusiness.io

О том, как вовлекся в протест

В интервью каналу Жизнь-малина бывший совладелец Sports.ru и глава холдинга Tribuna Digital рассказал, что поворотным моментом для него в 2020 году стало задержание Сергея Тихановского 29 мая в Гродно.

После этого Дмитрий Навоша отложил свои дела и почти все время стал посвящать событиям в родной Беларуси. Хотя и до этого работавший в Москве медиаменеджер активно обращал внимание известных журналистов и блогеров (Максима Каца, Ильи Варламова) на то, что в Беларуси в преддверии президентских выборов происходит что-то необычное.

После белорусские власти обвиняли Навошу чуть ли во всеобщей координации дворовых протестов, но медиаменеджер сказал, что не хочет об этом говорить, чтобы не способствовать как-то расследованию силовиков.  

Навоша до сих пор дает интервью российским СМИ, рассказывая о ситуации в Беларуси.

О безопасности своей и коллег

Навоша рассказал, что теперь обосновался в Украине и последний раз ездил в Москву, в которой проработал 20 лет и которая стала для него вторым домом, весной 2021-го. Медиаменеджер не рискует ездить в Россию после случаев задержания в этом стране белорусских граждан.

У Навоши до сих пор белорусский паспорт.

Никита Мелкозеров спросил у медиаменеджера: испытывает ли он чувство вины из-за того, что журналист белорусской «Три***ны» Александр Ивулин стал политзаключенным?

– Может быть, в том смысле, что люди не уезжали какое-то время, а я говорил: «Давайте уезжать». В этом смысле Саша Ивулин спас всех остальных, то есть все остальные сотрудники после ареста Ивулина поняли, что уезжать все-таки нужно и нет другого варианта. И в этом смысле Саша стал крайним в этой ситуации, – сказал Навоша. – В то же время понимаю, что Ивулину нечего предъявить. Он не совершал ничего плохого. Он, тем более, не действовал по какой-то команде меня или кого-то еще.

Медиаменеджер добавил, что «мы всегда недооцениваем степень жестокости» сторонников Лукашенко:

– Про очень многих людей сейчас можно сказать: «Что же вы раньше не уехали, вы что, не понимали?». Ну, не понимали. Люди не делали ничего плохого. Ощущению того, что ты мишень, неоткуда было взяться.

О продаже Sports.ru

Одно из крупнейший российских спортивных медиа было продано в начале этого года.

–  Много было причин, разные у разных людей (совладельцев). Я в том числе был вынужден учитывать то, что я, наверное, буду вредить проекту, если буду в нем оставаться, что, возможно, будет прилетать из-за меня, и лучше, чтобы такого не было. И я очень счастлив, что удалось выйти до того момента, как эти проблемы могли возникнуть, когда появились чудовищные изменения в России, иностранные агенты и так далее, – отметил Навоша.

Сумму, которую он получил за продажу проекта, медиаменеджер не назвал. Но из слов Навоши следует, что он стал долларовым миллионером задолго до этого.

О футболисте Глебе

Александр Глеб считается лучшим белорусским футболистом последних десятилетий. Навоша изменил к нему отношение после того, как тот стал появляться среди сторонников Лукашенко.

– Но я и раньше не питал больших иллюзий. Я Глеба знаю еще с Германии, мы с ним делали несколько больших интервью. Я проводил с ним целые дни неоднократно в Германии и Англии. Саша – нереально талантливый и одаренный футболист. Он, конечно, очень сильно не реализовался, он мог гораздо ярче себя проявить. Но немножко ограниченный парень. В том числе эта ограниченность ему помешала реализоваться как футбольному таланту. Все-таки интеллект – небесполезная штука для футболиста, – сказал Навоша.

О нынешней ситуации в стране

Навоша признает, что белорусское общество теперь находится «в глубоком нокауте». Но он считает, что другой спортсмен «получил смертельную травму» (утратил легитимность).

Ощущая это, противник теперь пытается «всем отомстить», агония может занять несколько лет, но ее конец неизбежен.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(141)

Читайте еще