Минздрав связал рост заболеваемости COVID-19 c тем, «что мы наблюдаем по выходным»

Примечательно, что вспышку заболевания в мае-апреле в ведомстве никто не связывал с принудительными субботниками, пасхальными службами и парадом.

Фото TUT.BY

В интервью телеканалу «Беларусь 1» и.о. министра здравоохранения Дмитрий Пиневич рассказал о росте заболеваемости COVID-19 в Беларуси.

По его словам, это было вполне прогнозируемо.

— Этот рост носит характер постепенный, но такой — неуклонный. Мы его ожидали, — заявил Пиневич. — Если было ранее чуть более 200 случаев заболевания в сутки, то в последние несколько дней мы уже видим, этот рост стал выше 300 — немногим более чем 300. И, к сожалению, остается чуть менее 50% — это город Минск.

Причины, по словам чиновника, «лежат на поверхности»:

— Эпидемический процесс — это социальное дистанцирование. О каком тотальном влиянии наших мер можно говорить при том, что в том же Минске мы наблюдаем сегодня, в субботу, что мы наблюдаем по выходным дням. Тотальное отсутствие дистанцирования — вот и вся причина.

И.о. министра отметил, что очень не хотелось бы возвращаться в те цифры заболеваемости, которые были весной.

— Были дни, которые вселяли в нас неуверенность. Мы справились, но зачем же вступать в ту реку дважды, в которую можно не вступать, если мы можем предотвратить эти моменты.

В это связи возникает два вопроса. Если рост был прогнозируемым, то при чем здесь события выходных дней? Тем более что и.о. министра и сам в этом же интервью отметил, что рост заболевания происходит сейчас и в странах ЕС, и в России, и в Украине, где, как мы знаем, по выходным несколько тише, чем в Беларуси.

А во-вторых, помнится, вспышку заболевания в мае-апреле, когда количество больных доходило до тысячи в день, в ведомстве никто почему-то не связывал с принудительными субботниками, пасхальными службами и парадом, которые устроили власти вопреки всем рекомендациям ВОЗ.

Наоборот, из уст главных лиц страны звучали аргументы о дополнительной возможности побыть на свежем воздухе и помолиться богу о выздоровлении.

Что ж, похоже, как и предыдущий министр здравоохранения Караник, нынешний и.о. Пиневич так и не смог отделить медицину от политики.

Тогда, может, он хотя бы даст совет властям, как не собирать большое количество людей в тесных помещениях с сомнительными эпидемиологическими условиями, раз уж они вышли по рекомендациям Минздрава погулять в выходные на свежем воздухе.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:18)