Общество

Медсестра из «красной зоны»: «За сутки приняли 23 тяжело больных пациента. У меня была настоящая паника!»

Медик рассказала Intex-press о своей работе.

Молодой специалист из Барановичского региона, которая работает по распределению в одной из больниц Минской области, поведала о том, какие оклады у медиков, едва выпустившихся из учебного заведения, какие доплаты они получают за работу с ковидными пациентами и соизмеримы ли риски регулярного пребывания в «красной зоне» с тем, сколько за это платят.

Мечтала стать кондитером, но пошла в медицинский

Я всегда очень любила готовить, выпекать всякие вкусные штучки, поэтому у меня была мечта стать кондитером. Я даже хотела поступать на эту специальность после девятого класса, но из-за проблем со здоровьем мне не подписали медкомиссию. Тогда моя сестра (она у меня врач) предложила попробовать поступить в медицинский колледж. Я поступила, отучилась и очень этому рада.

По распределению после колледжа я попала в одну из крупных больниц Минской области. Сначала я работала с обычными пациентами, но вот уже месяц отработала с тяжелыми коронавирусными больными в «грязной зоне». 

Когда училась, я не особенно представляла, в чем будет заключаться моя работа, потому-то из-за пандемии в больницы не пускали и практики у нас как таковой не было. Тем более я не думала, что буду работать с коронавирусными пациентами. И, если честно, поначалу боялась этого, так как сама ковидом не болела. Но выбора у меня не было: я – молодой специалист, прошла вакцинацию, поэтому, как только отделения начали перепрофилировать, меня сразу отправили работать в «красную зону».

«Была бы возможность сразу уйти – ушла бы»

Когда «грязная зона» только открывалась, работать было очень тяжело. Меня как раз поставили на сутки, и за эти сутки мы вдвоем с коллегой приняли 23 тяжело больных пациента, почти все они были на кислороде. У меня тогда была настоящая паника! Была бы возможность сразу уйти – ушла бы, настолько тяжело физически это было. Но со временем я привыкла и сейчас даже рада, что работаю с такими пациентами. 

У меня только ночные смены, несколько раз в месяц я выхожу на сутки. В мои обязанности входит измерение температуры, сатурации и давления у пациентов, постановка капельниц, подключение кислорода, некоторых тяжелых пациентов приходится еще кормить и поить.

В месяц на ставку получается 167 часов, но часто бывает, что кто-то ушел на больничный или в отпуск, поэтому нагрузка увеличивается. Мой оклад молодого специалиста составляет 215 рублей. Все остальное – надбавки и премии. Без ковидных доплат в месяц в среднем выходило порядка 900 рублей, но за прошлый месяц за 48 часов работы с ковидными пациентами я получила дополнительно 317 рублей. Я, если честно, ожидала, что будет меньше, потому что коллеги жаловались на то, что доплаты срезали. Но пока своей зарплатой я довольна, не обижают.

Предоставляют общежитие и оплачивают проезд

Так как я иногородняя и молодой специалист, мне предоставили жилье – комнату в общежитии, в которой я живу одна. Оплата за нее была, можно сказать, символическая – 24 рубля в месяц. Но это без учета отопления, сейчас, думаю, будет уже больше.

Также больница при необходимости оплачивает проезд. Но так как я живу в десяти минутах ходьбы от работы, мне это не нужно.

Основная статья моих расходов – это питание. Специально расходы на него я не подсчитывала, но приблизительно в месяц уходит порядка 100-150 рублей. Пока наше отделение не перепрофилировали, я могла сходить пообедать в больничный буфет или выйти купить что-то к чаю в ларьке возле больницы. Но сейчас я работаю в «красной зоне», времени на то, чтобы переодеваться, нет, поэтому я стараюсь брать что-то с собой.

Продукты покупаю по мере необходимости. Особо не экономлю, могу себе позволить купить что-то получше и повкуснее, но могу что-то и на скидке приобрести.

Одежду и обувь также чаще покупаю по мере надобности. Недавно, к примеру, купила себе осенние сапоги и зимнюю куртку. Но каждый месяц стараюсь себя чем-то баловать по мелочи: где-то кофточку новую куплю, где-то джинсы. С первой зарплаты купила себе серебряное кольцо.

«Ногти не делаю, потому что нельзя»

Также в списке обязательных ежемесячных платежей оплата мобильного телефона, на который уходит порядка 30 рублей в месяц, и интернета – 35 рублей.

Кроме этого, каждый месяц я стараюсь сходить в парикмахерскую на стрижку, а также коррекцию и покраску бровей. Все вместе это мне обходится примерно в 30 рублей в месяц. А вот ногти я не делаю, потому что нельзя, да и под перчатки не особенно хочется.

На косметику, парфюмерию и бытовую химию в месяц я трачу порядка 70 рублей. Однако на работу я практически не крашусь – какой смысл, если ты весь день в комбинезоне и респираторе?

Работы сейчас много, и бывают смены, что приходишь домой только поспать. Но когда получается, стараемся встречаться с девчонками, с которыми учились вместе и сейчас работаем, и сходить куда-нибудь посидеть или в кино. На это уходит около 50 рублей в месяц.

А вот к родителям стараюсь лишний раз не ездить, потому что боюсь их заразить. Максимум могу приехать домой два раза в месяц, на дорогу уходит около 50 рублей.

«Стараюсь что-то откладывать по мелочи»

Я не считаю, что моя зарплата высокая, но мне ее хватает. Я могу себе позволить и родителям рублей 60-70 в месяц подкинуть – просто, чтобы их порадовать, и стараюсь что-то откладывать по мелочи. Я встала в очередь на строительство жилья от больницы. Цифры в этой очереди, конечно, зашкаливают, но сказать, что построить жилье нереально, я тоже не могу. Моя коллега, к примеру, построила себе квартиру, проработав в больнице семь лет. Я тоже думаю, что задержусь здесь дольше срока отработки и построю себе жилье.

Но пока деньги я собираю не на строительство, а на отдых. Если будут хорошо платить ковидные, в планах поехать отдыхать в следующем году.

А еще я мечтаю пойти учиться на права. Может, получится после Нового года. Но пока на это нет никаких сил, очень сильно выматываюсь на работе.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(17)