«Материальный уровень выше, даже при условии, что работаю я один. Вот недавно всей семьей слетали в Испанию»
Озвучена средняя зарплата в Польше: это более 1880 долларов «грязными», что как минимум в два раза выше, чем в Беларуси. «Салiдарнасць» поговорила с переехавшими беларусами, насколько изменился их уровень жизни.
Все респонденты покинули родину вынужденно, спасаясь от репрессий. Имена всех собеседников изменены в целях безопасности.
Ирина — мать-одиночка 40 лет. Живет с сыном 12 лет в Варшаве:
— Я работаю в сфере доставки, курьером. В среднем получаю в месяц 1300 долларов в эквиваленте. Понятно, что снимаю квартиру, хоть уже и присматриваюсь, чтобы продать квартиру в Беларуси и купить здесь.
Но если мы сравниваем с жизнью в Беларуси, то там я не снимала квартиру, получала зарплату, оплачивала коммунальные, репетиторов для ребенка и т.д.
Здесь коммунальные услуги мне обходятся чуть больше 50 долларов в месяц круглый год. Это не только отопление, вода, электричество, мусор, но и консьерж в подъезде.
На питание, я подсчитала, у нас с сыном уходит 300 долларов в месяц. Это включает и продукты в магазине, и примерно два раза в неделю мы любим поесть в кафе. Здесь есть кафешки на любой кошелек.
Школа бесплатная, включая учебники и рабочие тетради. Но в начале года я примерно на 100 долларов купила сыну всяких канцелярских принадлежностей, новый спортивный костюм и т.д. Это были необязательные траты, просто захотелось. Еще 100 злотых в год (25 долларов) плачу в родительский комитет.
А мне государство каждый месяц платит 500 злотых (130 долларов) на ребенка по программе «500+». Эти деньги выплачивают всем детям и подросткам до 18 лет, которые живут в Польше, просто по факту того, что они дети.
Бесплатная медицина по доступности здесь такая же, как в Беларуси. Поэтому на всякий случай я покупаю абонемент частного медцентра, чтобы иметь возможность быстро обратиться к узкому специалисту. Это стоит 35 долларов в месяц.
Александр — 36 лет. Живет с женой и двумя детьми в Гданьске:
— Я работаю в сфере телекоммуникаций. Зарплата — от полутора тысяч долларов, все зависит от командировок. Жена пока не работает.
Мы снимаем квартиру с двумя спальнями, летом платим 100 долларов за коммунальные услуги, зимой — около 180.
В школе питание стоит примерно 10 долларов в неделю. Также дети занимаются в кружках, один — около 40 долларов в месяц, второй — 20 долларов.
Очень хорошее подспорье — программа «500+».
На питание у нас в месяц уходит примерно 600 долларов. При этом мы позволяем себе здесь продукты более высокого качества, чем в Беларуси, тот же лосось, индейка, овощи, фрукты. Все это становится доступным на акциях.
Из затрат еще на топливо для машины тратим примерно 50 долларов в месяц.
Вадим — 50 лет. Живет с женой и двумя детьми в Лодзи:
— Я работаю дальнобойщиком, получаю в среднем 2300 евро в месяц. Жена пока не работает, учится в полицеальной школе.
Мы получаем по 500 злотых на каждого ребенка в месяц, с нового года, уже объявили, эта сумма увеличится до 800 злотых (205 долларов).
Один наш ребенок учится в музыкальной школе. Она здесь, как и общеобразовательная, абсолютно бесплатная. Даже в «социально ориентированной» Беларуси мы за музыкальную школу платили, пусть и небольшую сумму.
Детский сад для младшего ребенка обходится в 150 злотых (около 40 долларов) в месяц. Плюс оплачиваем ему два кружка — по 30 злотых в месяц каждый.
Квартиру снимаем с двумя спальнями. Коммуналка летом — чуть больше 700 злотых (180 долларов), зимой — 800 злотых (205 долларов). Интернет с телевидением — 60 злотых (15 долларов).
Продукты здесь стоят примерно, как в Беларуси, то есть не очень дешево. Но с учетом акций, здесь мы можем позволить себе гораздо больше. Сумму не подсчитывал, это жена больше знает, но в магазине покупаем все, что хотим.
Из серьезных растрат, например, я лечил зубы пару раз, обычная пломба стоит 300 злотых (77 долларов). Но и в Беларуси я не ходил к бесплатным стоматологам.
В целом, даже если оставить за скобками то, что мы снимаем квартиру, все равно здесь материальный уровень жизни выше. Даже при условии, что пока работаю только я один.
Вот недавно решили семьей слетать в Испанию отдохнуть на неделю. Билеты туда-обратно на четверых обошлись в 370 евро.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное