Федор Яцкевич

Мацукевич: Лукашенко будет следовать плану Путина только при продолжении протестов

Павел Мацукевич, бывший временный поверенный в делах Беларуси в Швейцарии, в рамках спецпроекта «Что дальше?» рассказал «Салідарнасці», какими видит главные интриги в разрешении кризиса в Беларуси.

Фото DW

«Даже симпатизируя протесту, чиновники не понимали за кем и куда они должны пойти»

– На мой взгляд, одна из основных причин, почему протесты не закончились сменой власти, заключается в недооценке противника. Очень много говорилось как слаб Лукашенко, что у него всего 3% поддержки. Это все красиво звучало, пользовалось популярностью в соцсетях, но на самом деле не отвечало действительности.

Власть сильна и на протяжении последних трех месяцев не переставала действовать и предпринимать попытки перехватить инициативу.

Во многом все достижения протестного движения были результатами ошибок власти: начиная с грубой фальсификации результатов выборов и непропорционального насилия на улицах и заканчивая убийством Романа Бондаренко. Протестное движение лишь реагировало на действия власти.

За руководством страны был силовой блок. И это понятно: все эти годы ему уделялось большое внимание, он укреплялся, росло его финансирование. В нынешнем виде силовой блок существует именно благодаря Лукашенко.

Этим людям было что терять и что защищать. Понятно, что в демократическом государстве не нужно такого количества силовиков.

Плюс они целенаправленно готовились к акциям протеста.

В момент, когда к протестующим активно присоединялись рабочие, когда на МЗКТ Лукашенко прямо в лицо кричали «Уходи», казалось, что номенклатура может качнуться и перейти на другую сторону. Но даже симпатизируя протесту, чиновники не понимали за кем и куда они должны пойти, не видели альтернативы.

«По российскому направлению серьезная работа по каким-то причинам не проводилась»

– В общем, в наших условиях просто мирных уличных акций оказалось недостаточно.

Что могло помочь протесту? Мне кажется, лидеры протестного движения в основном работают на привлечение западных государств к давлению на белорусские власти. А у тех объективно инструменты влияния ограничены.

Режим практически всю свою историю жил под санкциями и ничего нового для него в них нет.

А вот по российскому направлению серьезная работа по каким-то причинам не проводилась. Возможно, Москва не в состоянии решать, кто будет у власти в Беларуси, не в состоянии ее менять, но ее фактор ключевой с точки зрения влияния на события внутри страны. Пока Путин на стороне Лукашенко, ему почти ничего не страшно.

«Для подавления протестов власти продолжат действовать двумя способами»

– Думаю, для подавления протестов власти продолжат действовать двумя способами: силовым и имитацией диалога по новой Конституции.

Реальный диалог вряд ли возможен. Протестующие хотят, чтобы Лукашенко ушел, а власть готова разговаривать только при условии, что Лукашенко остается.

Они добиваются этого любыми силами и средствами. Пусть власть больше не выглядит легитимной в глазах населения, пусть есть погибшие, пусть во многих семьях есть люди, которые провели 15 суток в тюрьмах только за несогласие и участие в акциях протеста.

«Если у Лукашенко получится задавить протесты, то, наверное, стоит ожидать откат по вопросу конституционной реформы»

– Какая бы у нас не была Конституция, сколько бы у нее не было недостатков, главная проблема состоит в том, что она фактически не работает. Прописанные в ней основные права и свободы не соблюдаются.

Вместе с тем, в обмен на поддержку России Лукашенко, вероятно, взял на себя обязательства по проведению конституционной реформы и новых выборов.

Мацукевич: После конституционной реформы Москва будет контролировать Беларусь через партии

Но у меня есть сомнения, выполнит ли он их. Если у Лукашенко получится задавить протесты, то, наверное, стоит ожидать откат по вопросу конституционной реформы. Если новые выборы будут проведены по закону, то вряд ли Лукашенко сможет рассчитывать на победу.

Акции протеста уже не носят такого массового характера, как еще недавно. На это есть объективные и субъективные причины. Возымели свое действие акции насилия, посадки в тюрьму, штрафы.

Пока уличный протест продолжается, он является болезненным для власти, требует сил и средств. И Лукашенко вынужден следовать плану Путина.

Как только протесты прекратятся, пусть лишь визуально, у власти, наверное, руки окажутся развязанными – в том числе в плане выполнения обязательств перед Россией.

Если судить по внешней картинке протестов, то можно говорить о том, что власть, пожалуй, перехватила инициативу. Но понятно, что внутри людей протестные настроения не исчезли, и они, наверное, выльются в новые формы. Но вопрос, смогут ли они влиять на власти.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:94)