Лукашенко и Фазель договорились о ЧМ по хоккею?

Жаркие объятия в начале встречи и признание главы Международной федерации хоккея по ее итогам привели в недоумение спортивную общественность.

Фото president.gov.by

На встрече с Рене Фазелем Лукашенко пообещал (цитируется по БЕЛТА):

— Сумеет Международная федерация хоккея устоять против несправедливого давления — значит, мы проведем чемпионат мира. Если Латвия откажется — мы проведем чемпионат мира в Беларуси, и это будет лучший чемпионат мира в истории.

В свою очередь, Рене Фазель заявил, что «ситуация немного отличается от той, что была в 2014 году».

— Вы помните, что в 2014-м тоже было давление, но мы приехали и вместе организовали замечательный чемпионат. Ситуация немного изменилась, — приводит слова Фазеля пресс-служба Лукашенко . — Когда в Беларуси начались проблемы, на нас оказывается очень большое давление.

Но у нас четкая позиция: как вы сказали, мы не хотим смешивать спорт и политику. И спорт должен объединять народы, а не разъединять.

Белорусский фонд спортивной солидарности отреагировал:

— То радушие и теплота, с которыми господин Фазель вел переговоры с господином Лукашенко, создавали впечатление, что встреча проходит не в стране, где за последние четыре месяца более 30 000 человек побывали в тюрьме и где до сих пор порядка 170 политических заключенных находится за решеткой.

BSSF призвал руководство IIHF уважать белорусский народ и те страдания, которые пережили люди от режима Лукашенко.

Белорусский фонд спортивной солидарности призывает:

1. В ближайшие сроки объявить о невозможности проведения ЧМ в Беларуси по причине грубейшего нарушения прав человека и всех общечеловеческих принципов со стороны режима Лукашенко.

2. Провести расследование и привлечь к дисциплинарной ответственности руководителя ФХБ Дмитрия Баскова.

3. Провести расследования фактов давления на функционеров и игроков за их гражданскую позицию со стороны руководства ФХБ.

Светлана Тихановская: «Призываю все национальные федерации бойкотировать»

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская также прокомментировала визит главы IIHF в Минск.

«Визит Рене Фазеля в Минск показал непоследовательность, которая может навредить репутации самой IIHF.

Спортивный праздник не может проходить в стране, где политзаключенные сидят в карцерах в нескольких километрах от ледовых арен. Швейцарец Фазель мог бы защищать гражданку Швейцарии Наталью Херше, которую «честный суд» приговорил к 2,5 годам заключения за срыв балаклавы с омоновца. Вместо этого он медлит с заявлениями и ставит под сомнение уважение к белорусскому народу.

Я знаю, что многие хоккеисты, сборные и федерации стран не собираются ехать на чемпионат, который является ширмой для правового дефолта, пыток и убийств. Для них, как и для нас, свобода, человеческое достоинство и закон важнее любых постов и наград. Чемпионат должен быть перенесен из Минска. В противном случае я призываю все национальные федерации его бойкотировать», — написала Светлана.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4 (оценок:58)