Общество

Литовские пограничники зафиксировали группу мигрантов, которых насильно загоняли в Литву с белорусской границы

Служба охраны госграницы Литвы в среду представила видео, на котором запечатлена группа из 13 нелегальных мигрантов. Нелегалы в ночь на среду приблизились к границе Литвы в Шальчининкском районе.

Как сообщает DELFI, мигрантов сопровождали вооруженные белорусские силовики, вероятно, они планировали загнать нелегалов на территорию Литвы, но им не дали это сделать литовские пограничники.

По предварительным данным, в это место на территории Беларуси привезли большую группу нелегалов. На видео — группа из 13 взрослых мужчин, которые сказали, что они из Ирака.

Они рассказали, что прилетели в Минск, около аэропорта их сразу же задержали белорусские силовики. После этого их насильно привезли к литовской границе и заставляют идти в Литву.

Сами нелегалы говорят, что не хотят идти в Литву. Мигранты уверяют, что планировали добраться до границы с Польшей, а оттуда идти в Западную Европу. Сейчас они говорят, что хотят вернуться в Минск.

По просьбе мигрантов литовские пограничники дали им телефоны посольства Ирака в Москве. Поскольку белорусские силовики не пускали их назад, а литовские пограничники не дали им перейти границу, ночь нелегалы провели, по их мнению, на «нейтральной территории».

На самом деле такого понятия нет, есть линия границы, с одной стороны этой линии — Беларусь, а с другой — Литва. Никакой промежуточной зоны не существует. Литовские пограничники не разрешили мигрантам разбить лагерь, который захватывал 2 м литовской территории.

Мужчинам велели переместиться дальше, назад на территорию Беларуси. В среду утром эти мигранты отошли немного дальше от границы. По данным службы охраны государственной границы Литвы, позже в сопровождении белорусских силовиков эти люди шли по белорусской территории недалеко от границы с Литвой.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(16)