Котов: Человек с «антигосударственной позицией» – тот, кто не хочет увольнять подчиненных

Экс-чиновник — о причинах нестабильности системы и затягивании референдума.

Показательно жесткие приговоры бывшим политическим соперникам, продолжение «зачистки» в различных госорганизациях, риторика правителя, требующего «разобраться» (на этот раз с руководителями, занимающими якобы антигосударственную позицию). Означает ли все это, что градус политического кризиса вновь повышается?

Свою оценку происходящему в Беларуси дал в эфире Дождя Анатолий Котов, экс-чиновник управделами президента и НОК Беларуси.

— Невозможно в рамках начавшихся глобальных «чисток» нелояльных не затронуть кого-то, кто действительно нужен для работы. И слова о том, что есть очень много людей с антигосударственной позицией на руководящих должностях, нужно понимать так, что человек с антигосударственной позицией — это тот, кто не хочет увольнять своих подчиненных. Кто понимает, что без медиков в конкретном учреждении здравоохранения оно просто развалится, потому что держится не на руководителе, а только на персонале.

На самом деле антигосударственную позицию выявляют специально назначенные заместители директоров, которые отвечают за вопросы кадров, безопасности, идеологии или всего вместе. Им, в общем, все равно, как дальше будет работать больница или предприятие или больница, у них задача простая: уволить тех, кого посчитали нелояльными, кто либо подпись отдал в прошлом году за альтернативного кандидата, либо поучаствовал, судя по биллингу телефона, один или несколько раз в протестных акциях.

По мнению Анатолия Котова, упомянутое здравоохранение не рассматривается как главный рассадник инакомыслия — просто к слову пришлось, как чувствительная и для властей, и для общества тема. В целом же система находится в состоянии неопределенности накануне предстоящего референдума.

— Смысл референдума в том, чтобы найти какое-то решение внутриполитического кризиса, но способ, который выбрала белорусская власть, абсолютно не соответствует задачам. Более того, сам проект родился в большей степени из договоренностей с Кремлем о решении кризиса, но тот проект Конституции, который просачивается в сеть, также не соответствует этим договоренностям.

Поэтому есть серьезный вопрос: надо ли проводить это мероприятие вообще, в абсолютно стерильных условиях, без наблюдателей… Можно и без избирателей проводить — результат уже известен.

Референдум, говорит экс-чиновник президентской администрации, будет проходить в режиме атаки изнутри самой системы, которая боится сделать шаг влево или вправо, чтобы даже случайно не занять ту самую антигосударственную позицию.

— Если 2020 год прошел под лозунгом атаки изнутри, но это было недовольство народа, то сейчас система начала разрушать сама себя.

Думаю, что в Минске это понимают и очень осторожно относятся к предстоящему мероприятию: проводить его как бы нужно, но есть масса рисков. В том числе и с этим связана массовая «зачистка» активного большинства, которые способны испортить праздник, проходящий с пирожными и водкой на избирательных участках в Беларуси…

Судьба референдума во многом зависит от ближайшего визита Лукашенко в Россию и переговоров. Уже озвучена цифра, около $3,5 миллиардов на рефинансирование задолженности. Все будет зависеть от того, насколько Кремль пойдет на уступки, чтобы сохранить Беларусь в сфере своего влияния, — отмечает Анатолий Котов.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(34)