Конвейер репрессий. Очередное дело против фондов помощи. 7 суток известному врачу Владимиру Мартову. На Николая Дедка в колонии оказывают давление

Хроника политического преследования 23 февраля.

***

Суд над журналистом Свабоды Олегом Груздиловичем начнется 2 марта утром в суде Советского района Минска.

***
Комитет госконтроля возбудил уголовное дело против основателей «Фонда солидарности B*SOL» и «B* help». Их обвиняют в «финансировании экстремистских формирований». Как сообщает КГК, один индивидуальный предприниматель задержан в Минске, он отправлен в заключение.

Напомним, ранее B*SOL власти объявили «экстремистской организацией».

***

Доктору Владимиру Мартову дали семь суток ареста. Его судили за БЧБ-флажок на аватарке.

***

Перестала поступать информация о Никите Емельянове, объявившем голодовку 3 февраля, сообщает Радыё Св*бода. На данный момент неизвестно, в каком состоянии находится политзаключенный и продолжает ли отказываться от еды. Его адвокат в последний раз видел его 16 февраля.

Мать Никиты рассказала, что сотрудники колонии две недели не забирали для передачу для ее сына.

***

В Бобруйске задержали Ивана Манько.

Как сообщают правозащитники, предварительно задержание парня связано с «превентивной зачисткой» из-за референдума.

***

40-летнюю Антонину Найдович с COVID-19 двое суток держали в «стакане» в РУВД, а затем арестовали на 15 суток.

Женщину задержали дома 20 февраля. Свидетель-милиционер «Бельский» пояснил в суде, что Антонину задержали якобы для выяснения личности, а возле РОВД она «отказалась выходить из машины, сопротивлялась, цеплялась за дверь». За это отдел Найдовича составил протокол по ст. 24.3 КоАП (неповиновение сотрудникам полиции). При этом «Бельского» в этот момент в машине не было.

Родственники рассказали правозащитникам, что женщина болеет COVID-19, а также ухаживает за мужем и отцом после операций. Кроме того, ее родственники рассказывают, что с 20 февраля до 14:00 22 февраля Антонину держали в «стакане» и кормили только один раз, из-за чего у нее сильно отекали ноги.

Дело рассматривалось в Советском суде Минска. Судья Шатило приговорил Антонину к 15 суткам ареста.

***

Задержан известный врач-реаниматолог Владимир Мартов.

Это произошло 22 февраля на его даче под Лепелем, сообщила фрилансер Татьяна Матвеева со ссылкой на жену врача.

Сегодня состоится суд, Мартова обвиняют в «незаконном пикетировании» (статья 24.23, 23.34).

***

Отец политзаключенного Александр Дедок рассказал Новаму часу о встрече адвоката с Николаем в колонии. Она узнала, что сразу после этапа на него оказывалось давление со стороны администрации колонии:

— Ён прыбыў у калонію 12 лютага, і адразу яму паспрабавалі ўручыць так званую нізкастатусную працу — прыборка тых месцаў, якія, па непісаных законах, выконваюць людзі з пэўным статусам. Натуральна, ён ад гэтага адмовіўся, бо гэта аўтаматычна пераводзіла б яго ў той самы нізкі статус. Ну і тут жа атрымаў 7 сутак штрафнога ізалятара, пазбаўленне доўгатэрміновага спаткання і змяншэнне атаваркі да 2 базавых, — сообщил отец политзаключенного.

Он также рассказал, что сын не получает писем от людей, не являющихся его близкими родственниками, и письма от него тоже не пропускают.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.7(17)