Общество

Конвейер репрессий. В Беларуси плюс 13 новых политзаключенных. Житель Калинковичей, арестованный после «диалоговой площадки», объявил голодовку в ИВС. «Тайное» голосование по-белорусски

Хроника политического преследования 22 февраля.

***

Директору Могилевского правозащитного центра Владимиру Кравченко присудили штраф за распространение экстремистских материалов.

22 февраля судья суда Ленинского района Наталья Понасенко оштрафовала Владимира Кравченко на 20 базовых величин.
Причиной для административного преследования стали 21 рекламный буклет телеканала Белс*т (признан властями Беларуси экстремистским формированием). 

Их обнаружили в ходе обыска 26 января, когда к директору МПЦ нагрянули  сотрудники ДФР КГК РБ вместе с ОМОН.

При этом, как заявил Кравченко в ходе суда, во время обыска у него изъяли старые буклеты, а в судебном заседании в материалах дела вдруг оказались новые. Он заявил, что это не его буклеты, и он впервые их видит, поскольку при ознакомлении с материалами дела они находились в заклеенном и опечатанном конверте.

***

В Беларуси плюс 13 новых политзаключенных.

Это Сергей Захаренко, Артём Брель, Владимир Евстратенко, Александр Корнивский, Игорь Новиков, Дмитрий Сущик, Денис Карабан, Вячеслав Дашкевич, Михаил Хамицевич, Роман Карпук, Татьяна Заяц, Николай Коробко, Екатерина Куприянова.

***

Житель Калинковичей, арестованный после «диалоговой площадки», объявил голодовку в ИВС.

Александр Елисеев протестует против того, что администрация отказалась принимать для него передачу, сообщают правозащитники.

17 февраля активист участвовал в «диалоговой площадке» о референдуме в местном аграрно-техническом лицее. Елисеев задавал главе Калинковичского райисполкома Сергею Гвоздю вопросы о полномочиях ВНС, которые явно не понравились чиновникам.

Утром 19 февраля Александра Елисеева задержали и обвинили в мелком хулиганстве. Активиста отправили на сутки.

***

Еще один пример, демонстрирующий особенности «тайного» голосования в Беларуси. Фотофакт прислали правозащитникам из одного из участков во время досрочного голосования:

***

Бывшую преподавательницу ФФСН БГУ Татьяну Синицу арестовали на 15 суток за «мелкое хулиганство», сообщил Медиазоне ее сын.

По словам молодого человека, его мать уволили из БГУ в декабре 2021 за «многократное нарушение дисциплины».

***

Фото правозащитников

Так в Зельве выглядят кабинки для голосования – полностью открытые и ничего не скрывающие от членов комиссии.

***

Акушерку из Черикова оштрафовали за «хранение экстремистских материалов».

Как сообщают правозащитники, на женщину составили протокол по ст. 19.11 КоАП за хранение с целью распространения в «Одноклассниках» экстремистских материалов «Б*лсата». Она, в свою очередь, не признала вину, так как «не размещала на своей странице запрещенные материалы».

Суд посчитал ее вину полностью доказанной и постановил оштрафовать акушерку на 320 рублей (10 базовых величин), а также конфисковать телефон и сим-карту.

***

Основателей онлайн-магазина 21vek отпустили из СИЗО — им изменили меру пресечения, сообщили источники Выборы видишь?

Сооснователи онлайн-магазина 21vek Сергей Вайнилович, Павел Матусевич, Иван Плюгачев и Сергей Стаюничев вышли из следственного изолятора спустя восемь месяцев после задержания.

Напомним, 22 июня прошлого года в офис онлайн-магазина 21vek пришли сотрудники КГБ. До вечера там проводился обыск, были изъяты документы. В тот же день были задержаны основатели компании Вайнилович, Матусевич, Плюгачев. В тот же день силовики пришли в компании «Юркас» и «Модум».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.8(16)