У жены Северинца обыск, фрилансера «Радыё Свабода» отправили на Окрестина, Анжелике Борис продлили арест (дополнено)

Хроника политического преследования 26 ноября.

***

Активист из Солигорска арестован на 15 суток. Подробности сообщает журналистка Ольга Быковская:

— Паўлу Батуеву з Салігорска сёння далі 15 сутак за непадпарадкаванне. Паралельна нешта спрабуюць рабіць па крыміналках (два артыкулы), на допыт выклікалі жонку. Адвакат ёсць, працуе, Павел трымаецца.

Павел Батуев был задержан 23 ноября. Обыск в его квартире проводился в рамках уголовного дела по двум статьям. Одна из них — ст. 365 УК (оскорбление представителя власти) — за оскорбление начальника солигорского РОВД.

***

По заявлению прокуратуры Бреста информационная продукция интернет-ресурса «Брестская газета» признана экстремистскими материалами.

***

Журналист Ирина Славникова стала подозреваемой по статье 342 УК РБ («организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»).

Об этом стало известно журналистам от родственников женщины.

***

У жены политзаключенного Павла Северинца Ольги прошел обыск. Об этом она сообщила в свои соцсетях. 

Подробности неизвестны. Ольга проходит свидетелем и находится под подпиской о неразглашении.

***

У матери анархиста Романа Халилова прошел обыск. Как сообщают правозащитники, дверь в полоцкой квартире женщины была взломана. По предварительной информации, мама активиста Гаянэ Ахцян задержана.

Роман Халилова находится за границей, он объявлен в розыск по ряду статей УК.

***

Героя мема про «помидоры со сметаной» Анатолия Шалковича приговорен еще к 15 суткам ареста.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook друг мужчины Александр Знак.

Таким образом, Шалкович проведет за решеткой целый месяц.

***

Жителей Барановичей продолжают судить за подписки на «экстремистские каналы». Так, сегодня в суде Барановичского района рассмотрели дела трех женщин, у которых утром 18 ноября прошли обыски, сообщют правозащитники.

Наталье Рослик  присудили штраф в размере 522 рублей (18 базовых величин).

Пенсионерку Ольгу Заяц оштрафовали на 435 рублей (15 базовых величин). Также у нее конфисковали телефон.

Штраф дали и Дарье Нестер — 522 рубля (18 базовых величин) с конфискацией телефона и ноутбука.

На данный момент правозащитникам известны фамилии 15 задержанных 18 ноября жителей Барановичей, пятерых из которых наказали арестами от 6 до 15 суток. Еще четверо были оштрафованы.

***

48-летнего актера из Могилева Вячеслава Сикору объявили в международный розыск. Его обвиняют в разжигании вражды, клевете и оскорблении, сообщает Следственный комитет.

По версии СК, с августа по сентябрь прошлого года Вячеслав Сикора на своих страницах в соцсетях публиковал видеоролики, направленные на возбуждение вражды. В них мужчина оскорблял Лукашенко и силовиков, а также призывал к действиям, грубо нарушающим общественный порядок и неповиновению органам власти.

Вячеслав Сикора является актером драматических театров Беларуси и России (Могилев, Москва, Молодечно, Щучин), а также кинорежиссером и сценаристом некоторых проектов. Был продюсером группы «Тяни-Толкай».

В отношении могилевчанина санкционирована мера пресечения в виде заключения под стражу. Он покинул страну и объявлен в международный розыск.

***

Председателю непризнанного властями Союза поляков Беларуси Анжелике Борис продлили срок содержания под стражей на три месяца — до 25 февраля 2022 года. Такое решение принял Следственный комитет Беларуси.

Она находится в тюрьме уже 8 месяцев.

Вероятно, это решение касается и второго заключенного — лидера польского меньшинства в Беларуси, журналиста Анджея Почобута, сообщает сайт Znadniemna.pl.

Напомним, что 25 марта Генпрокуратура завела уголовное дело на Анжелику Борис по ч. 3 ст. 130 УК (умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц).

Вслед за Борис под арестом оказались активисты организации Анджей Почобут, Ирена Бернацкая, Анна Панишева, Мария Тишковская. Все, кроме Анджея Почобута, были освобождены и покинули Беларусь.

Правозащитники признали Анжелику Борис и Анджея Почобута политзаключенными.

***

25 ноября фрилансер «Радыё Свабода» Андрей Кузнечик перестал выходить на связь. Известно, что он задержан.

Жена Андрея Кузнечика рассказала Радыё Свабода, что вечером он уехал кататься на велосипеде, но вскоре вернулся с четырьмя мужчинами в штатском.

— Мне приказали идти в другую комнату и заниматься детьми, не мешать. Обыск прошел довольно «интеллигентно» — мои вещи и вещи детей не трогали. Забрали у Андрея всю технику и телефон, мой мобильный телефон и планшет, деньги. Андрею приказали одеться и идти с ними. Из вещей ничего не разрешили брать, кроме запасных штанов. Сказали, что заберут ненадолго, на пару дней, — рассказала жена Андрея Алеся Рак.

Супруга не знает, на каком основании задержан ее муж.

Семья Кузнечик живет в Минске, у нее двое маленьких детей. Андрей по образованию филолог, заядлый велосипедист.

Позже стало известно, что Андрея Кузнечика отправили в ИВС на Окрестина.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.3 (оценок:29)