Конвейер репрессий. Владельца «Кальянной № 1» обвиняют по уголовному делу. В очередной раз задержали экскурсовода и экс-главу президентского пула на ОНТ. Схватили врача-стоматолога из Волковыска. Письмо Катерины Андреевой

Хроника политического преследования 15 сентября.

***

Как сообщают правозащитники, журналиста Евгения Меркиса обвиняют в содействии экстремисткой деятельности. За это ему может грозить от 2 до 6 лент неволи.

***

Сегодня ровно 22 месяца со дня ареста политзаключенной журналистки Катерины Андреевой. Ее муж Игорь Ильяш публикует ее недавнее письмо:

«Редко об этом говорю, а мне очень не хватает работы. Самого процесса: часто представляю открытый ноут, белый лист на экране, пальцы касаются клавиатуры... Тоскую по объективу, по микрофону в руке...

Я верю, что впереди нас ждут незабываемые события и большие свершения в профессиональном плане, но также я навсегда сохраню в памяти то чувство, с которым мы вскакивали в маршрутку и мчались в какой-нибудь райцентр, открывали двери кабинетов, допоздна сидели за текстом, поднимали бокалы за успех материала. У меня было великолепное начало, даже слегка безумное для 21-22 лет, а продолжение оказалось достойным такого начала».

«Напомню, 13 июля Катю приговорили к 8 годам и 3 месяцам лишения свободы только за то, что она журналист.  Пока она остается в СИЗО №3 г. Гомеля. Через пять дней, 20 сентября, в Верховном суде состоится рассмотрение апелляционной жалобы на приговор», – пишет Игорь Ильяш.

***

Политзаключенного Степана Латыпова на два года переводят на тюремный режим.

***

В Минске задержали экс-главу президентского пула журналистов на канале ОНТ Дмитрия Семченко и его жену Юлию, сообщила последняя в соцсетях после освобождения. При этом ее супруга не отпустили. 

Юлия пишет, что ее будут судить за репост, телефон изъят. За что задержан Дмитрий – пока неизвестно.

Журналист в августе 2020 года уволился с телеканала, а затем опубликовал в Instagram эмоциональный пост, в котором объяснил причины своего ухода несогласием с беспрецедентной жестокостью силовиков.

Вскоре Семченко был задержан и осужден на 15 суток ареста.

***

МВД отчиталось о задержании пяти человек, которые вывесили бело-красно-белый и украинский флаги на жилом доме в Минске, сообщает Позiрк. Силовики узнали о флагах из сообщения в милицейский чат-бот, куда информацию сообщили «жители столицы».

Задержанным от 35 лет до 51 года. По словам начальника Центрального РУВД Виталия Семенцова, они являлись подписчиками телеграм-каналов, признанных экстремистскими. Перед акцией, по данным МВД, они «тщательно готовились».

Ведомство утверждает, что задержанные причастны к «экстремистской деятельности», в 2020 году некоторые из них участвовали в протестных акциях. При этом неизвестно, что именно инкриминируется задержанным.

***

Задержан владелец минской «Кальянной № 1» Иван Муравьев, его обвиняют по ч. 3 ст. 361−1 УК (Вхождение в состав экстремистского формирования).

По информации правозащитников, следователи пришли к Ивану в кальянную 1 сентября и задержали. С тех пор он находится в заключении.

***

Силовики задержали врача-стоматолога из Волковыска. Женщина публиковала материалы, которые власти считают экстремистскими.

На стоматолога составили протокол и до суда поместили в изолятор временного содержания.

***

«Зеленый портал» перестал открываться из Беларуси. Сообщается, что доступ к ресурсу на экологическую тематику ограничен на основании решения Министерства информации.

***

Накануне в Минске в третий раз задержали экскурсовода Оксану Манкевич. На «покаянном видео» 24-летняя девушка рассказывает, что «участвовала в массовых мероприятиях в 2020 году, а также выходила на дорогу с бело-красно-белым флагом».

В первый раз Манкевич арестовали на 15 суток в феврале 2021 года. Тогда задержали целую экскурсионную группу, людей обвинили в незаконном пикетировании. В октябре прошлого года у Манкевич заказали экскурсию по Минску, но на встречу пришел сотрудник милиции. Девушку обвинили в неподчинении.

***

Приговор адвокату Андрею Мочалову оставили в силе: два года «химии». В течение месяца он должен отправиться отбывать наказание.

Ранее суд объявил Мочалова виновным в «использовании заведомо подложного документа». Адвокат Дмитрий Лаевский пояснил:

— В основе приговора первой инстанции, который был вынесен еще 16 июня 2022, следующая ситуация: в июне 2021 адвокат Андрей Мочалов пришел в суд защищать клиентку, и выяснилось, что на тот момент уже имелось решение коллегии адвокатов об исключении Андрея Мочалова из коллегии адвокатов, о котором он не знал, потому что оно было принято втайне от него и об этом решении Андрея не оповестили.

Мочалов в 2020 и 2021 годах защищал в судах независимых журналистов, активистов, политзаключенных.

***

Судебная коллегия Витебского областного суда 6 сентября завершила рассмотрение уголовного дела Анатолия Михайлова – его приговорили к 4 годам колонии, сообщают правозащитники.

Житель Витебска обвинялся в создании экстремистского формирования (ч. 3 ст. 361-3), разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни (ч. 1 ст. 130), оскорблении президента (ч.1 ст. 368) и оскорблении представителей власти (ст. 369 Уголовного кодекса).

Согласно материалам обвинения, Анатолий Михайлов, в период с марта 2021 года по январь 2022 года размещал в сети комментарии и графические материалы с призывами к возбуждению национальной и иной социальной вражды, а также оскорбления в адрес Лукашенко и сотрудника органов внутренних дел.

По сведениям провластных каналов, причиной задержания стала регистрация в плане «П*рамога». Анатолий также заполнил анкету, чтобы поехать воевать в Украину.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.3(14)

Читайте еще