Конвейер репрессий. Задержана администратор минского «Альфа-хаба». Адвоката Брагинца осудили на сутки. В солигорские офисы БНП явился КГБ

Хроника политического преследования 25 мая.

***

В Минске задержана 25-летняя Алеся Курейчик, администратор пространства «Альфа-Бизнес Хаб» для клиентов «Альфа-банка».

Как утверждают силовики, девушка участвовала в протестах и перекрывала дороги: им передали ее фотографии с бело-красно-белым флагом на проезжей части во время протестного марша.

Силовики опубликовали «покаянное видео» с Алесей. Она говорит, что в августе 2020 года участвовала в протестах и перекрывала дороги. На видео девушка выглядит крайне подавленной.

***

Софья Сапега не обжаловала приговор, и он вступил в законную силу, сообщили в Верховном суде. 6 мая Гродненский областной суд приговорил Сапегу к 6 годам лишения свободы.

***

Адвоката Виталия Брагинца осудили на 15 суток –якобы за неповиновение возле РУВД (статья 24.3 КоАП).

Виталий был задержан сотрудниками КГБ утром 23 мая: прямо на выходе из дома. Позже его доставили в Партизанское РУВД «для проверки на причастность к протестной деятельности».

***

В Беларуси плюс 12 политзаключенных. Как сообщают правозащитники, это Денис Барсуков, Наталья Малец, Светлана Фирсова, Михаил Лобань, Сергей Лис, Евгений Павловский, Иван Ботюк, Максим Лацунцевич, Игорь Ледник, Максим Кублицкий, Константин Рудницкий, Игорь Голушко.

1207

человек признаны политзаключенными в Беларуси

по данным на 14:15 25 мая

***

По итогам закрытого заседания по второй инстанции судья отказал в удовлетворении жалобы об освобождении Эдуарда Бабарико, сообщает пресс-служба Виктора Бабарико.

Сына экс-претендента в президента, который был главой штаба, задержали вместе с отцом 18 июня 2020 года. С того времени Эдуард непрерывно находится в СИЗО и каждые два месяца ему продлевают срок содержания под стражей.

Сыну Виктора Бабарико грозит до 20 лет лишения свободы.

***

Сообщается, что обыски прошли в главном офисе Белорусского независимого профсоюза, а также в офисе БНП на «Беларуськалии». Утром туда явились сотрудники милиции, КГБ, понятые.

Как рассказал «Салiдарнасцi» один из представителей БНП, который попал под эту «чистку», он под подпиской о неразглашении, телефон изъят.

Пресс-служба СПБ сообщает, что председателя БНП работников ОАО «Беларуськалий» Александра Мишука после обыска в его квартире – увезли. Работали сотрудники КГБ из Минска.

Александр Мишук

Напомним, в апреле прошла массовая зачистка независимых профсоюзов Беларуси. За решеткой после обысков в офисах и домах остаются лидеры и активисты БКДП, СПМ, РЭП. Сегодня – дошла очередь до Солигорска (хотя представители БНП попали и под апрельскую волну, были точечные допросы). Глава БНП Максим Позняков, напомним, уже неделю как за решеткой – ему дали 15 суток за аватарку в Facebook.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1(9)