Общество

Салiдарнасць

Конвейер репрессий. В Гродно задержан независимый наблюдатель. В Беларуси плюс шесть новых политзаключенных. ГУБОПиК задержал бывшую сотрудницу МТЗ. «Спецоперация» по задержанию минчанки: силовики забрались в квартиру через окна и двери

Хроника политического преследования 16 августа.

***

Правозащитникам стало известно о нескольких случаях обмана родных политзаключенных: к ним обращаются неизвестные люди, предлагая помощь в сборе средств, а затем исчезают.

Активность мошенников наблюдается в Гомельской области.

Правозащитный центр рекомендует близким политзаключенных обращаться в проверенные инициативы по помощи. Там также рекомендуют отказаться в таких случаях от переводов денег на чужие банковские карты.

***

Жителю Волковыска присудили штраф в 32 тысячи рублей и четыре года «домашней химии» за оскорбление генпрокурора.

Волковский районный суд вынес приговор 40-летнему местному жителю Сергею Бакачу, обвиняемому в оскорблении Лукашенко (ч. 1 ст. 368 УК) и представителя власти (ст. 369 УК). Дело рассматривал судья Николай Сергейко.

Как установлено в ходе судебного следствия, обвиняемый размещал оскорбительные комментарии под публикациями в «деструктивных Telegram-каналах» об Александре Лукашенко, Андрее Шведе и Наталье Эйсмант.

По иску Генпрокуратуры ответчик перечислил 10 000 рублей в качестве материальной компенсации морального вреда на расчетный счет «Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Первомайского района г. Минска» до суда. А после еще дополнительно 10 тысяч рублей в то же заведение.

***

В Гродно задержан независимый наблюдатель за выборами 2020 года Андрей Новосельчан.

По сообщениям провластных Telegram-каналов, он был задержан в 2020 году за оскорбление сотрудников милиции, но позже отпущен. Сейчас 37-летний мужчина задержан за «распространение экстремистских материалов», «оскорбление сотрудников милиции» и регистрацию в чат-боте «План П*рамога».

***

За фото в соцсетях с одного марша Ангелина Грищенко и Евгения Крук получили три года «домашней химии».  

Приговор был вынесен судом Московского района Минска 11 августа. Женщинам было предъявлено обвинение по ст. 342 УК (активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок). Дело рассматривал скандально известный судья Сергей Кацер.

***

Жительницу Мозыря осудили за фото российских вертолетов.

В Гомельском областном суде завершено рассмотрение уголовного дела в отношении политзаключенной жительницы Мозыря Анны Пышник (Чимпаеш). Ее обвинили в содействии экстремистской деятельности по ч. 2 ст. 361-4 УК.

Женщину задержали 22 марта якобы за передачу в один из Telegram-каналов видео движения военной техники (вертолетов). До суда Анна содержалась в следственном изоляторе №3 в Гомеле.

Суд признал Пышник виновной и приговорил к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщают правозащитники. У Анны есть несовершеннолетняя дочь.

***

Стали известны подробности вчерашнего задержания Валерия Сивука, которое произошло в Гродно. По данным правозащитного центра «В*сна», родственники мужчины рассказали, что к ним домой с утра пришло примерно 7-8 силовиков.

Когда силовики выяснили, что мужчина ушел в магазин, то проверили их телефоны и заставили перейти в другую комнату.

Валерий подошел к подъезду, и его повалили лицом в землю, после чего завели в квартиру примерно на полминуты. Дома у него попытались узнать пароль от телефона, а когда мужчина отказался его называть, без всяких объяснений вывели из квартиры.

Известно, что мужчина был в Ленинском РОВД, а 18 августа его будут судить по административной статье якобы за распространение «экстремистских» материалов.

***

Вчера после 60 суток в неволе не вышел на свободу активист из Новополоцка Андрей Головырин — на него составили очередной протокол и присудили еще 15 суток ареста. Мужчину судили пятый раз подряд, за решеткой он проведет 75 суток.

Напомним, Андрея Головырина задержали 15 июня и поместили в Новополоцкий ЦИП, где он в последствии перенес гипертонический криз. После этого над ним прошли суды за подписку и репосты из «экстремистских» каналов.

***

В Беларуси шесть новых политзаключенных.

Это Егор Лебедок, Дмитрий Шувалов, Александр Иванов, Сергей Войтюк, Михаил Листопадов, Сергей Грибович. 

По данным правозащитного центра «В*сна», по состоянию на 16 августа 1282 человека признаны в Беларуси политзаключенными. 

***

Правозащитникам стало известно, что 15 августа в Гродно был задержан Валерий Сивук.

Где сейчас находится мужчина и с чем точно связано его задержание, выясняется. 

***

Заседание по делу «о захвате власти» временно сделали закрытым, пишет Sputnik.

Суд решил удалить слушателей и прессу во время показаний подставного «силовика» Александра Журавского, который встречался с Юрием Зенковичем. 

По версии КГБ, «заговорщики» планировали убить Лукашенко и членов его семьи. Лукашенко заявлял про «погреб в Гомельской области», куда обвиняемые собирались посадить его ребенка.

***

За участие в акциях протеста задержали мужа и жену.

Провластные телеграм-каналы сообщают о задержании Костенко Марии и Николая. Мария — учительница географии в школе №38 в Минске, Николай — заместитель начальника отдела по управлению корпоративными интернет-ресурсами Белорусской железной дороги.

Согласно информации силовиков, муж и жена принимали участие в августовских акциях протеста в 2020 году и перекрывали движение транспорта.

***

В Минске задержан Игорь Назаренко.

Согласно информации провластных каналов, парень принял участие в акции протеста в ночь с 9 на 10 августа на Немиге. Игорь попал на видео, по которому его и вычислили.

***

Силовики организовали целую спецоперацию, чтобы задержать девушку, которая участвовала в акциях протеста.

На провластных телеграм-каналах появилось видео задержания жительницы Минска Елены Малькевич. Как сообщают силовики, девушка приняла участие в нескольких августовских акциях в 2020 году.

Судя по видео, девушку задерживало большое количество силовиков — часть из них на тросах спустилась с крыши многоэтажного дома и забралась в квартиру через окна, а другие в это время заходили через двери.

***

ГУБОПиК задержал бывшую сотрудницу МТЗ Светлану Сакович.

Как сообщают провластные телеграм-каналы, в 2020 году 45-летняя женщина участвовала в послевыборных протестах и перекрывала движение транспорта.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.2(13)