Кобец: В санкциях виноват режим Лукашенко, он подчиняется только одной цели

Исполнительный директор международной сети ISANS, бывший политзаключенный (после президентских выборов 2010 года) Влад Кобец — о том, толкают ли западные санкции Беларусь в объятия России.  

На этой неделе стало видно, как работают западные санкции. Норвежская компания Yara – прекратила сотрудничество с «Беларуськалием», следом госкомпания «Летувос гележинкеляй» («Железные дороги Литвы») объявила, что не сможет предоставлять ОАО «Белкалию» транспортные услуги с февраля 2022 года.

Фото ТАСС

Тем временем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, готова ли РФ перенаправить через свою территорию поставки белорусских калийных удобрений, заявил: «Беларусь — наш партнер, и мы ее не бросаем и не бросим».

Белорусские власти пока не комментируют отмену транзита через Литву калийных удобрений и потерю давнего партнера «Беларуськалия». Означает ли это, что западные санкции ведут к сближению с Россией?

Исполнительный директор международной сети ISANS Влад Кобец напомнил, что причина происходящего — проигранные Лукашенко выборы в 2020 году и шокировавшие мир репрессии, которые накрыли Беларусь.

— Перекладывать ответственность на других — это манипуляция, — заявил Кобец в интервью нашим коллегам.

Он подчеркнул, что речь идет о трагедии в центре Европы, об убитых, замордованных и незаконно осужденных людях, о вынужденной эмиграции, пытках.  

— Вопросы бизнесов, которые зарабатывают деньги в таких странах, — это вопросы моральной ответственности. Это их решение, и криминализация каких-то призывов к введению санкций — абсолютная глупость.

Потому что, во-первых, сами виноваты в санкциях. Во-вторых, санкции не есть цель, а только механизм. А в-третьих, больших санкций до сих пор еще не было, а было длительное время, когда можно было сделать выводы. Можно было понять, куда все катится, куда придет ситуация, и давно начать разговор с новым большинством белорусов и с лидером Светланой Тихановской, остановить это все очень быстро.

…Когда мы говорим, что большинство людей проголосовало за Тихановскую, то большинство и тех, кто работает в госорганах (не секрет и для нашей структуры, и для других аналитических организаций), ждет перемен.

Лучшее, что может сегодня сделать для страны Лукашенко, — это открыть двери для перемен и спокойно уйти. И тогда бы мы больше не разговаривали ни про какие санкции. Мы говорили бы о быстрых изменениях в Беларуси и возвращении в страну тех сотен тысяч белорусов, которые вынуждены были уехать.

Влад Кобец процитировал политолога Андрея Елисеев, который охарактеризовал режим Лукашенко как авторитарный режим султанистского типа.

— Для таких режимов не существует ни понятия национальной идеи, ни даже идеологии. Эти режимы подчиняются одному — собственному выживанию. Сегодня султан-диктатор будет задавать тон в одном направлении, завтра он развернется. И те, кто не успел перестроится, вылетят с этого борта.

Кобец считает, что интерес режима заключается в обновлении статус-кво до 9 августа 2020 года:

— Но много раз западные политики подтвердили, что такого возвращения не будет.

При этом, по его мнению, в будущем возможны переговоры между двумя сторонами.

— Есть сама история, которая движется вперед, и есть те семьи, членов которых они сегодня пытают в тюрьмах. И это люди совсем не из оппозиции. Это родственники тех людей, которые во власти. На кухнях в домах происходят дискуссии, в трудовых коллективах... Если думать, что это устойчивый сильный фундамент для сохранения власти, если отказываться от перспектив диалога, это значит выстрелить себе в голову, — считает Кобец.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(57)