Филин

Сергей Василевский

Как беларусских спасателей готовят тушить протесты

И кто еще получил право стрелять в противников правящего режима.

Фото: МЧС

— Последняя задача, которую нам поручил президент — готовность оказать содействие и органам внутренних дел и Минобороны в случае вооруженного конфликта или каких-то массовых беспорядков, при которых надо задействовать значительное количество личного состава. Поэтому неслучайно было принято решение провести вооружение личного состава МЧС. Эти задачи решены, — заявил министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский.

Глава ведомства озвучил конкретные цифры. По его словам, на данный момент 98% всего личного состава МЧС прошло обучение владением табельным оружием. Кроме того, министерство продолжает получать дополнительные единицы вооружения, а также проводит обучение сотрудников несвойственным им ранее функциям:

— И, конечно же, — тактика действий. Одно дело — это с органами внутренних дел работать и взаимодействовать, выделять необходимое количество личного состава. А второе — работать в интересах Минобороны в различных элементах боевой обстановки. В тактическом плане это наступательный или оборонительный бой. Поэтому эти занятия мы с людьми также проводим. Готовим их по-настоящему и серьезно.

Сегодня Филин расскажет, кто и как превращает беларусских спасателей в дополнительный резерв для подавления протестов в стране.

«На случай, если вдруг»

Еще несколько лет назад оружие в руках спасателей можно было увидеть разве что во время торжеств или праздничных мероприятий. И если раньше автомат Калашникова на груди у пожарного мог вызвать у кого-то улыбку, то после событий 2020 года стало не до смеха.

Ситуация начала кардинально меняться с приходом нового руководителя МЧС. 11 марта 2021-го этот пост занял Вадим Синявский, руководивший до этого милицией Гродненской области. Сразу оговоримся, что выбор в пользу выходца из МВД не выглядит случайным. Скорее, наоборот.

15 июля того же года Лукашенко подписал закон «Об изменении законов по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя». Обновленный документ расширил круг силовых органов, привлекаемых к обеспечению режима чрезвычайного положения. В этот список вошло и МЧС.

В первый же год нахождения на новом посту Синявский начал очерчивать несвойственные до недавних пор задачи спасателей:

— Сегодня на МЧС, в случае введения чрезвычайного положения, возлагаются задачи по охране важных объектов и пресечению беспорядков, если потребуется, — и с оружием в руках.

В начале февраля 2022-го правитель провел совещание с участием нового руководства МЧС, на котором много внимания уделялось новому предназначению спасателей и особой роли главы ведомства:

— Я клоню к тому, что все сотрудники МЧС, особенно при нынешнем министре, хотят быть силовым блоком. Силовики. Мы так их и считаем. Но для того чтобы быть силовиком, надо прекрасно владеть оружием, — заявил тогда Лукашенко.

От подчиненных он также захотел услышать, «насколько мы продвинулись в этом плане, чтобы МЧС стало силовым блоком по-настоящему, сколько людей у нас будет владеть оружием не хуже, чем в армии и милиции».

По его мнению, вооруженные сотрудники МЧС могут стать «серьезным активом и подспорьем для нашей армии на случай, если вдруг».

Лояльность режиму — сверху донизу?

Во время событий 2020-го спасателей стали массово привлекать к снятию протестной символики в труднодоступных местах. Не всем из них это нравилось.

В независимой прессе стали появляться истории о сотрудниках МЧС, отказывающихся от такой работы. Некоторые из них стали фигурантами политических процессов.

Еще совсем недавно работа спасателей четко ассоциировалась с мирной профессией

Курс на милитаризацию спасательного ведомства поставил власть перед вопросом о лояльности сотрудников, многим из которых планировалось выдать оружие.

В преданности министра Синявского можно не сомневаться. Вот как спустя несколько месяцев нахождения в министерском кресле он откровенничал о бело-красно-белом флаге:

— В труднодоступные места (чтобы снять БЧБ-символику) могли прибыть только спасатели. Мы это делали, делаем и будем делать. (…) Речь может вестись об этих фашистских символах, по-другому мы их сейчас называть не можем. К сожалению, они сами это заслужили, эти деятели, которые их распространяли. Сегодня нормальный, разумный человек отдает себе отчет, что могло бы произойти с нашей страной, если бы, не дай бог, эти негодяи захватили власть в стране. Никто им этого не позволит, в том числе и МЧС.

Судя по последним комментариям министра, непопулярную среди многих спасателей функцию «узаконили» задним числом.

Отдельными нормативными правовыми актами на органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям возложены задачи по удалению запрещенной и (или) незарегистрированной символики и атрибутики, расположенной на фасадах зданий, сооружений и в других труднодоступных местах.

Вадим Синявский, «Звязда» (июль 2023-го)

А в феврале 2022-го, на вышеупомянутом совещании, министр рапортовал об оптимизации численного состава ведомства:

— Проведены внеплановая аттестация работников и их назначение на должности. Честно скажу, часть людей мы убрали.

Видимо, таким образом решалась проблема лояльности сотрудников низового и среднего уровня.

Зачем понадобилось вооружать пожарных

В октябре 2021-го, когда мероприятия по милитаризации МЧС набирали обороты, военный эксперт Егор Лебедок (ныне политзаключенный, находится за решеткой) назвал происходящее «продолжением линии по развитию мер удержания власти на случай массовых выступлений граждан».

И еще немного цифр. В октябре 2022-го министр МЧС в одном из комментариев заявил, что в случае возникновения вооруженного конфликта на территории Беларуси его ведомство готово передать в распоряжение Минобороны около 1500 подготовленных сотрудников.

По его словам, это рабочие цифры, которые корректируются с учетом проводимых занятий.

Всего же для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации на территории страны в постоянной готовности находится более 3500 спасателей.

И не только пожарных

Помимо спасателей к подавлению акций протеста теоретически могут привлечь работников лесхозов, членов Беларусского общества охотников и рыболовов, ДОСААФ, БСФО «Динамо», сотрудников военизированной охраны, инкассаторов и почтальонов, а также сотрудников компаний «ГардСервис» и «ЭНЕРГО-ОИЛ».

Их, скорее всего, задействуют для охраны объектов критической инфраструктуры, чтобы освободить милицейские силы.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.5(40)