Из Нью-Йорка – властям Беларуси: Немедленно освободить задержанных по делу Пресс-клуба

Об этом заявил Комитет по защите прав журналистов CPJ, сообщает TUT.BY.

— Белорусские власти не должны использовать Налоговый кодекс для преследования и лишения свободы журналистов и людей, которые стремятся продвигать свободу прессы в стране, — отметила Гульноза Сэд, координатор программ Комитета по защите прав журналистов в Европе и Центральной Азии. — Люди, которые связаны с Пресс-клубом и которых недавно задержали, должны быть немедленно освобождены, а обвинения против них сняты.

Напомним, что 22 декабря в белорусский Пресс-клуб пришли силовики. В офисе и дома у сотрудников Пресс-клуба прошли обыски или осмотры. В тот день задержали руководительницу проекта Юлию Слуцкую, программного директора Аллу Шарко, финансового директора Сергея Ольшевского, руководителя Академии Пресс-клуба Сергея Якупова, оператора Петра Слуцкого, а также бывшую журналистку БТ Ксению Луцкину.

31 декабря им предъявили обвинение. Юлию Слуцкую обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, Аллу Шарко, Сергея Ольшевского, Петра Слуцкого, Ксению Луцкину — в соучастии в преступлении. Сергея Якупова, гражданина России, освободили из СИЗО и выслали из страны с запретом на въезд в ближайшие десять лет.

CPJ со ссылкой на адвоката Антона Гашинского сообщает, что под стражей обвиняемые пробудут до 23 февраля 2021 года. В случае признания их виновными в уклонении от уплаты налогов каждому может грозить до семи лет лишения свободы.

Сейчас Юлия Слуцкая, Алла Шарко, Сергей Ольшевский, Петр Слуцкий и Ксения Луцкина находятся в СИЗО № 1 на улице Володарского.

Всего, по данным на 6 января, за решеткой находятся 8 белорусских журналистов.

На рахунак СК паступілі 110 тысяч рублёў ад сваякоў супрацоўнікаў «Прэс-клюбу»

Юлия Слуцкая дала интервью из СИЗО: От следователя узнала, что дело касается «проекта общественного ТВ»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:22)