История одного фото. «Вечное напоминание о поехавшем диктаторе, правившем страной более 40 лет»

Жилой бункер-дот, Албания, 1994 год.

– В 1970-х албанский диктатор и преданный фанат Сталина Энвер Ходжа перессорился абсолютно со всеми странами, включая СССР, и окончательно погрузился в пучину паранойи, – рассказывает Telegram-канал History Porn. – Убежденный, что страна окружена врагами, готовыми напасть на Албанию в любой момент, он приказал повсюду возводить бетонные доты (долговременные огневые точки), которые местные называют бункерами.

При площади страны 28700 км² и численности населения чуть более 2 миллионов человек за несколько лет в стране было построено около 700 тысяч подобных сооружений.

Самый распространенный тип бункера назывался Qender Zjarri («огневая точка») – железобетонный грибок, который вкапывался в землю и вмещал одного-двух человек.

Второй по популярности тип назывался Pike Zjarri («огневая позиция») – бункеры площадью около 30 м², рассчитанные на 10 человек. Существовали и бункеры повышенного уровня комфортности для партийной верхушки. Для себя и своей семьи Ходжа отстроил бункер с пятью этажами, уходящими под землю, на которых расположились 106 комнат, оборудованных по последнему слову техники тех лет, включая рабочий кабинет вождя, зал заседаний парламента, хранилище боеприпасов и концертный зал.

Считается, что возведение сети дотов обошлось каждому албанцу в 760 евро в пересчете на курс 2006 года при среднемесячном заработке около 19 евро.

В 1985 году Ходжа сгинул, после чего программу фортификации свернули. На самостоятельную ликвидацию бункеров у обнищавших албанцев не было ни сил, ни средств.

Часть из них стали использовать для бытовых нужд – как сараи, курятники, помойки т.п. А в сооружения типа Pike Zjarri начали заселяться бедняки, не имеющие средств на постройку домов.

В наши дни часть бункеров-дотов переоформляют под арт-объекты, рестораны, мини-отели, музеи и сувенирные лавки. В Албании существуют компании, специализирующиеся на демонтаже бункеров, но из-за высокой по албанским меркам стоимости услуги исчезают они только там, где мешают больше всего, – в туристических областях вдоль береговой линии.

Большая их часть остается повсеместным вечным напоминанием о поехавшем диктаторе, правившем страной более 40 лет.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:67)