Политика

«Иначе будут проблемы»

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Беларуси Александр Суриков рассказал на пресс-конференции в Минске, сколько будет стоить газ для Беларуси, почему «надежды юношу питают» в вопросе о признании Абхазии и Южной Осетии и что он думает о ведущих белорусских оппозиционных политиках.

О лидерах белорусской оппозиции

Отвечая на вопрос, планирует ли российское руководство встречаться с ведущими белорусскими оппозиционными политиками, Александр Суриков заявил: «Насколько я информирован, официальные органы РФ, а президент является официальным лицом, не занимаются подготовкой встречи с ведущими, как вы говорите, оппозиционными политиками», — цитирует слова посла interfax.by.

При это Суриков добавил, что слово "ведущие" употребляется не очень точно.

«Ведущие — предполагает за собой какую-то массу, — пояснил посол, отметив малочисленность сторонников у белорусской оппозиции, и уточнил: — Вот А.Лукашенко — ведущий политик и мы признаем это однозначно».

«Я часто встречаюсь с ними на каких-либо приемах. Мне не нравится, что они заточены против Лукашенко, и плевать им на народ. Спрашиваю, а почему вы против? Говорят, что не нравится жестокость и авторитаризм власти. Хочу сказать, что только жестокая политика могла вытащить страну из экономичной ямы в 1990-е. А оппозиционеры хотят какой-то анархии», — цитирует слова посла nn.by.

О признании Абхазии и Южной Осетии

«Можно сказать такими словами: надежды юношу питают. Но мы никогда не предъявляли Беларуси прямых или косвенных требований по признанию Абхазии и Южной Осетии» — заверил журналистов Суриков. — Хоть мы и строим Союзное государство, но мы суверенные независимые государства».

При этом посол подчеркнул, что страны должны исходить из собственных интересов при принятии подобного рода решений.

«Когда этим вопросом займутся: мы не педалируем эту тему».

О цене на газ

«Не думаю, что 31 декабря будут проблемы в части поставок газа. Есть четырехлетний контракт, и его позиции зафиксированы "Газпромом" и "Белтрансгазом", — успокоил Суриков.

От также поведал, что стоимость поставок российского газа в Беларусь в 2010 году составит 90% от среднеевропейской цены, с учетом отсутствия таможенных пошлин и затрат на транспортировку газа.

Суриков пояснил, что на данном этапе суть переговоров Минска и Москвы по газу сводится к просьбе белорусской стороны о продлении в 2010 году льготного режима поставок газа, который действовал в 2008 году и был сохранен в 2009 году. По словам А.Сурикова, белорусская сторона хочет в 2010 году сохранить понижающий коэффициент на уровне 0,7-0,75.

Отметим, что Дмитрий Медведев 23 ноября заявил, что цена газа для Беларуси в следующем году будет на 30-40% ниже, чем для сопредельных Беларуси государств.

О нефти по биржевым ценам
Комментируя отсутствие на 23 декабря межправительственного соглашения об условиях поставки нефти в Беларусь с 2010 года, А.Суриков отметил, что Россия может продолжить поставки нефти в Беларусь в январе даже без соглашения

— Я не вижу особых сложностей в том, чтобы один месяц можно осуществлять поставки в рамках квоты на беспошлинные поставки нефти в Беларусь.

По словам Александра Сурикова, вполне возможно подписание протокола по поставкам нефти даже в ситуации, когда окончательно вопрос баланса поставок не проработан.

«До 1 января, возможно, стороны не сойдутся по балансу, не успеют все учесть, — цитирует слова посла БЕЛТА (ГИПЕР). — Тем не менее предварительный протокол должен быть подписан, иначе будут проблемы с поставками».

Вместе с тем он пояснил, что основной объем поставки нефти в Беларусь в 2010 году должен осуществляться по биржевым ценам.

«Должны быть установлены объемы нефти, которые будут поставляться в Беларусь в следующем году беспошлинно, для внутреннего потребления. Вся остальная нефть должна поставляться по биржевым ценам. Я считаю, что когда говорят, что остальной объем нефти в Беларусь должен поставляться со 100-процентной экспортной пошлиной, — это просто неудачное выражение. Нефть должна поставляться в Беларусь по биржевым ценам марки Urals. Вот и весь вопрос».

В то же время Суриков дал понять, что российская сторона увязывает уровень цен нефти для Беларуси и возможность участия российских компаний в приватизации белорусской нефтяной инфраструктуры, в частности перерабатывающего комплекса "Нафтан- Полимир".

«С конца 90-х годов уже язык болит от мозолей — все говорят о "Нафтане". Но движения по-прежнему нет. Ждем предложений от белорусской стороны», — заявил российский посол.

О союзном государстве

«Оценка положительная в движении Союзного государства, но не без обеспокоенности - что делать дальше. Очевидно одно: экономический фундамент должен наращиваться», — уверен Суриков.

По его словам, двум государствам удалось "полностью восстановить кооперационные связи советского периода", "8 банков РФ за эти годы интегрировались в финансовую систему Беларуси", «наращиваются связи в военно-технической с сфере».

Правда, что касается товарооборота Беларуси и России, то в 2009 году он, по словам самого же Сурикова, снизится на 30%. Причем по итогам первого полугодия 2009 года отмечалось снижение почти на 50%.

Вместе с тем посол считает возможным продолжение совместной работы по подготовке проекта Конституционного акта Союзного государства.

«По Конституционному акту есть совместная комиссия. Это их задача сесть, собраться, почесать затылок и с учетом опыта европейской интеграции предложить какое-то решение. Мы приближаемся к этому, — сказал Суриков, предположив, что после создания единого таможенного пространства, единого экономического пространства стороны смогут прийти к принятию конституционного решения.

Одновременно он признал, что "есть проблемы Конституционного акта".

«Мы идет тем же путем, что и Евросоюз, совершая те же ошибки. Мы начали свои действия с Конституционного акта Союзного государства при понимании "одна страна - один голос". В таком случае мы бы зашли в тупик, потому что у нас разные страны по географическим, экономическим параметрам», напомнил посол.

Александр Суриков считает возможным создание в ближайшее время единого информационного пространства в рамках Союзного государства

«Главная задача — найти возможность доступа белорусских СМИ на российскую территорию, главное — достичь какого-то паритета, хотя бы приблизиться к этому паритету.

Пока, по словам посла, "все упирается в какие-то стоимости".

Об АЭС

«Подготовка межправительственного соглашения между Беларусью и Россией о строительстве АЭС находится в стадии окончания. Оно может быть подписано в I квартале» — заявил Суриков, отметив, что параллельно ожидается подписание контракта на строительство АЭС.

Он подтвердил, что Россия предоставит Беларуси связанный кредит на строительство АЭС, который ранее оценивался в сумму 9 млрд. долларов.

«Россия предоставит Беларуси связанный кредит на строительство АЭС. Нет вопросов с кредитованием самих блоков и другого технологического оборудования. Существуют расхождения, которые надо урегулировать в части кредитования инфраструктуры АЭС». По его словам, белорусская сторона рассчитывает на привлечение госкредита России, в том числе и на строительство "Городка атомщиков", помимо средств на создание прилегающей к АЭС инфраструктуры.

«Я не говорю, что мы отказываем Беларуси в этом. Мы оцениваем ее возможности с точки зрения состояния внешнего долга», — пояснил он, добавив, что для белорусской стороны будет более выгодным решить вопросы строительства жилья за счет собственных ресурсов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)