Филин

Вероника Белова

Главный вопрос, который граждане хотели бы задать по поводу новой Конституции

Что не так с «широким народным обсуждением»?

Нина Прохоровна внимает каждому слову следователей. Словно подключается к разговору и кошка, которая с интересом позирует перед прицелившимися в нее фотокамерами.

Нет, это не отрывок из неопубликованного романа Булгакова. Это репортаж о том, как люди (и, судя по всему, не только) обсуждают изменения в Конституцию.

Материал на БЕЛТА с ободряющим заголовком «Следователи знакомят сельчан с конституционными новеллами» рассказывает о том, как активисты Гомельского областного общественного объединения «Союз следователей» разъясняют проект Конституции жителям отдаленных деревень.

В репортаже прекрасно все — от слога в лучших традициях придворных менестрелей до картинок, призванных продемонстрировать заинтересованность простых граждан в конституционных поправках. А эта заинтересованность налицо. Обшарпанные стены, старые занавески на окнах, перекошенные заборы (очевидно, как результат несовершенства старой Конституции) — и такие пытливые лица граждан, желающих обсудить «конституционные новеллы».

Фото Сергея Холодилина, БЕЛТА

Вообще, надо сказать, репортажи о том, как проходит общественное обсуждение Конституции, вызывает чувство легкого замешательства. Ощущение, словно кто-то там, наверху, решил довести ситуацию до абсурда.

Вот так, к примеру, обсуждают Конституцию во время профсоюзной акции «Наш животновод» в ОАО «Прудокское» – с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Фото Татьяны Капитан, «Калiнкавiцкiя навiны»

Как отмечают «Калiнкавiцкiя навiны», акция «будет проходить на протяжении всего зимне-стойлового периода и продлится до 1 апреля».

Некоторые же кадры разлетаются по Байнету как вирусные. Например, момент из сюжета ОНТ «Проект Конституции обсуждает молодежь».

Комментаторы упражняются в остроумии: «Главное, ребята, – сердцем не стареть»; «Типичные тинейджеры».

Но разве может это остановить пропаганду в желании показать «широкое народное обсуждение»?

Например, мы узнали от директора Национального центра правовой информации Андрея Мательского, как в новогодние праздники граждане выступали со своими предложениями. По его словам, «получено более 200 откликов и более 1000 предложений», и каждый день продолжает приходить «более 300 предложений».

Дальше чиновник сообщает:

— Можно говорить где-то о 98% предложений граждан, которые направлены на поддержку вынесенного на рассмотрение проекта.  Многие пишут: хорошо, классно, поддерживаю. Конституция отвечает требованиям сегодняшнего дня. Готовы подписаться под каждым словом.

Так, а где тогда 1000 (и более 300) предложений, если 98% обратившимся уже «классно»? Или все предложения граждан сводятся к тому, чтобы поддержать предложенный властями проект?

Впрочем, как оказалось, у людей все же возникают вопросы. По словам все того же директора НЦПИ, «большинство людей интересует новая глава про Всебелорусское народное собрание».

— Вот эта новая глава (о ВНС), которая появилась в проекте Основного закона, конечно, некоторые предлагают ее исключить. Но в своем большинстве люди задают вопросы: насколько эти положения будут соответствовать принципу разделения властей, а не получится ли, что этот новый орган будет дублировать деятельность парламента. Будут ли решения ВНС компетентными, ведь им даются очень существенная компетенция? — перечислил директор НЦПИ наиболее часто задаваемые вопросы.

То есть «большинство людей интересует», а 98% согласны со всем? Ситуация — прямо как с белорусскими выборами.

Но главный вопрос, все же заключается не в ВНС или 98%. И даже не в том, насколько бурным может быть обсуждение Конституции со следователями.

Хотелось бы понять: а можно ли проводить такую же «разъяснительную кампанию» о недостатках проекта новой Конституции?

Что вообще ждет человека, который поедет по городам и весям с материалами, в которых будет указано и на странности в новоявленном органе ВНС, и на неопределенность его избрания, и на президентские полномочия, ограничивать которые будет человек с довольно странным статусом и неприкосновенностью. И на многое-многое другое. 

А главное — почему не имеет значения, какая Конституция не будет работать?

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(103)