Спорт
Сергей ЩУРКО, ”Прессбол”

«Главный помощник для меня — бывший одноклубник по «Арсеналу» Тьерри Анри»

Александр Глеб тренируется в составе "Барселоны" уже вторую неделю — и звонок корреспондента «ПБ» застал его аккурат после окончания очередной тренировки. На сей раз уже в Шотландии, куда каталонская команда прилетела на сбор...

— Саша, учитывая, что после переезда в Барселону ты даешь первое интервью отечественной прессе, прежде всего хочется спросить об ощущениях в ту минуту, когда ты ставил подпись под контрактом с легендарным клубом.

— Разумеется, эмоции были только положительными. Не раз уже говорил о том, что стиль игры каталонцев — быстрый и техничный, в котором много импровизации, — мне нравился всегда. Мои два самых любимых клуба в этом отношении — «Арсенал» и «Барса». Думаю, многие болельщики согласятся, что именно они в последнее время служат эталоном зрелищного футбола.

В «Арсенале» я уже поиграл и приобрел множество положительных впечатлений. В «Барселоне» играть еще предстоит, и я предвкушаю, как это будет здорово.

— Какие вопросы больше всего интересовали испанских журналистов на твоей первой пресс-конференции в качестве игрока «Барсы»?

— «Как вы относитесь к уходу Рональдиньо?». «На какой позиции вас будет использовать Гвардиола?»

Естественно, я высказал свое мнение о бразильце исключительно в комплиментарных выражениях. Он — великий игрок, и его имя навсегда останется в галерее славы каталонского клуба. Что же касается его перехода, то я, по понятной причине, не тот человек, который должен что-то здесь комментировать.

То же самое можно сказать о месте в расстановке «Барселоны». Понятно, что все будет решать главный тренер, а в личной беседе он сказал, что диапазон моих действий позволяет использовать меня сразу на нескольких позициях.

— Как тебе показался Гвардиола?

— Довольно приятный в общении молодой тренер, который по-прежнему имеет завидную спортивную форму и иногда играет с нами в квадрате на тренировках. У него здесь хорошая репутация, и с ним связывают большие надежды.

— Какой у тебя будет номер на футболке?

— Хотел 13-й, но он тут вроде считается зарезервированным за вратарями. Поговорю об этом с тренером позже, сейчас есть вопросы, которые требуются решить прежде всего.

— Жилье?

— Да. Город очень красивый, есть много живописных мест, но думаю, что квартиру в первый год следует подыскивать в центре. Так ближе к базе — стадиону «Камп Ноу», где тренируется команда. Не хочется тратить много времени, передвигаясь по городу, который мне пока почти не знаком. За все проведенные здесь дни я выбрался в центр только один раз. В остальное время — гостиница и тренировки.

— В Барселоне сейчас жарко...

— Поэтому утреннее занятие проходит в 9.30, а следующее — в 18.30. Каждая тренировка продолжается полтора часа. Пока главным образом набираем физическую форму. Но если у Венгера занятия чередовались с кроссами и упражнениями без мяча, то здесь мяч — непременный атрибут всех без исключения тренировок.

— Как себя чувствуешь?

— Тяжело... Ловлю себя на мысли, что в Минске, пожалуй, стоило бы посвятить подготовке к сезону немного больше времени, чем получилось. Но ничего, наверстаем...

— Много ли ребят в команде разговаривают по-английски? Я имею в виду вполне понятные трудности адаптации в новой стране.

— Разговаривают, но не все поголовно. Разумеется, главный помощник для меня сейчас бывший одноклубник по «Арсеналу» Тьерри Анри. Он дает советы по различным бытовым вопросам и, разумеется, помогает с переводом. Хотя, конечно, за испанский следует взяться серьезно. Как только вернемся после всех сборов в Барселону, наверное, начну заниматься с репетитором.

— А Это`О там, часом, узбекский не учит? Недавно весь мир узнал о существовании команды «Курувчи», которая спит и видит футболиста «Барселоны» в своих рядах...

— Не знаю. Он сам об этом ничего не говорит. Тренируется и готовится к сезону, как и все. Кстати, неплохой парень, общительный. А вообще здесь на тренировках царит хорошая рабочая атмосфера...

— Туда бы к вам еще и Аршавина...

— Местная пресса постоянно кого-то сватает в команду. Недавно видел одну из газет, приведшую целый список, — под десяток игроков, которые потенциально могут усилить «Барселону» перед грядущим сезоном. Андрей был среди них...

Я, кстати, никогда не скрывал своего хорошего к нему отношения — Аршавин симпатичен мне как человек и как футболист. Несомненно, он бы усилил атакующую мощь «Барсы». Так что если Андрей все же окажется моим одноклубником, то я буду этому очень рад...