Фридман: «Плохая новость из Берлина для Путина и Лукашенко»

Олаф Шольц сменит Ангелу Меркель на посту канцлера Германии. Три вывода из сложившейся ситуации. И что это значит для Беларуси?

Победившие на выборах Социал-демократы договорились о коалиции с партией «Зелёные» и «Свободной демократической партией», сообщает Bloomberg. Официально об этом объявят сегодня в Берлине.

Телеграм-канал CYNIC делает 3 вывода из того то, что получается в результате подобной коалиции:

1) «Партия Меркель» не включена в коалицию. А то есть открытые или закрытые сделки с РФ, которые базировались на главенствующей в Германии долгое время партии, уходят в прошлое. Влияние и сила ХДС становится довольно незначительной. Теперь «восточная политика» будет более жёсткой.

2) «Северный Поток-2», курируемый Меркель, превращается в российскую обузу. Препятствовать сертификации будут Польша, Украина, Штаты и сама Германия, в которой главная опора трубе отстранена от управления и переведена в разряд оппозиции. «Зелёные» передадут привет планам «давления на Европу через ценовую политику». Ключевые кресла ХДС не получит, а значит схватку за «газовый шантаж» Россия проигрывает.

3) Единственный налаженный контакт между Минском и Европой окончательно разорван. Шольц — ярый противник любых сделок с преступной властью, поэтому «окно диалога» было с грохотом закрыто. Режим Лукашенко продолжает оставаться в международной изоляции.

Более того, не остаётся одного из основных «нейтральных хабов», целью которого было смягчение санкций и урегулирование ситуации с минимальными радикальными действиями. Начинается этап ужесточения Европы, безусловно ведущей стороной являются Польша и страны Балтии, однако благодаря ним пример «пропорционального ответа» начинают использовать и европейские «старушки».

Немецкий историк и аналитик Александр Фридман также уверен, что сложившаяся ситуация ничем хорошим белорусскому режиму не грозит:

— Плохая новость из Берлина для Путина и Лукашенко: по информации газеты Bild будущим министром экологии и экономики Германии станет Роберт Хабек (за ним будет последнее слово по поводу «Северного потока-2»), а внешнеполитическое ведомство страны возглавит Анналена Бербок. Лидеры партии «Зеленых» Хабек и Бербок являются радикальными критиками режимов Путина и Лукашенко, а также сторонниками решительный мер по отношению к белорусской диктатуре.

И это наихудший «немецкий сценарий», который могли бы себе представить в Минске и в Москве, — заключает Александр Фридман.

Напомним, что ранее Олаф Шольц дал однозначно понять свою позицию по поводу белорусского правителя. Комментируя ситуацию с мигрантами, он назвал Александра Лукашенко «диктатором», который использует отчаявшихся людей в «позорной игре», чтобы оказать давление на Европейский Союз.

— Прежде всего, нужно четко сказать, что речь в Беларуси идет о плохом диктаторе. И не надо ничего скрывать, он потерял всякую легитимность, — заявил Шольц.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:140)