Франак Вечерко: «Все, что мы говорим, попадает на стол в Кремле»

Советник Светланы Тихановской — об эффекте от интервью «Эхо Москвы».

Франак Вечерко в стриме наших коллег высказался о контактах штаба Светланы Тихановской с Кремлем, а также о реакции на интервью лидера белорусской оппозиции «Эху Москвы».

— Очень хорошо, что Тихановская вернулась в российское информационное пространство. Россияне ищут новую формулу отношений, навязывают референдум, карты, зная, что ничего Лукашенко исполнять не будет. Но ясного понимания, что происходит в Беларуси, как поменялся белорусский народ, у них нет.

Россияне ищут выход из ситуации, они понимают, что Лукашенко — это не вариант. Но, вместе с тем, они не воспринимают и Светлану Тихановскую, это не их человек. А другого пророссийского политика, кроме Александра Лукашенко, в Беларуси просто нет.

Россия по белорусскому вопросу находится в какой-то патовой ситуации. Там есть большой спрос на дискуссии, объяснения. Но там пока не понимают, как можно организовать данную дискуссию и не потерять лицо.

По мнению политика, публикация цифр ВЦИОМ, слитая через твиттер, была неслучайной: «Чтобы показать Лукашенко, как дорого для России обходится его поддержка».

— Я думаю, что в интересах Кремля разговаривать с демократическими силами в Беларуси, — продолжает Вечерко. — Это не мы должны идти к ним, а они к нам.

Я предлагаю относится к диалогу с Россией через прагматическую призму: нам выгоден этот контакт, нам важны хорошие отношения с Россией в будущем. Но в то же время, мы должны держаться принципов, и не позволять переходить красные линии, как в вопросе независимости.

Если мы хотим строить открытую, стабильную, демократическую Беларусь, нам нужно говорить со всеми, в том числе и с Россией. Пока все наши контакты с Россией на уровне экспертов, но мы уверены: все, что мы говорим, попадает на стол в Кремле.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(72)