Общество

Лера Василькова

Лукашенко на церемонии под большим зонтом, маленькие девочки – без

Как в Минске прошел торжественный ритуал чествования госсимволов – красно-зеленая площадь. Плюс правитель вспомнил 2020-й, и высказался, почему флаг не БЧБ.

В воскресенье утром на площади Государственного флага в Минске, рядом с которой расположен дворец Лукашенко, прошла церемония, в которой были задействованы высокопоставленные и не особо чиновники, военные, студенты и дети.

Власти привлекли к церемонии сотни людей, а сама она – срежиссированная и оформленная в красно-зеленой цветовой гамме – велась в прямом эфире.

Гимн пели почти все, но основная партия была, в том числе, за Аленой Ланской и Русланом Алехно.

Обратило на себя внимание, что церемония проходила под дождем, и во время исполнения гимна правитель Беларуси, как и многие другие взрослые, были под зонтами, а вот маленькие девочки в белых платьицах – с непокрытыми головами.

После гимна солировал Лукашенко. Вот с чего он начал свой спич:

– Мы пережили 2020-й, мы увидели разные цвета и разные знамена в этот период. С одной стороны, плохо. С другой – хорошо, что увидели эти знамена, и тех, кто был за ними.

Во-вторых, недавно на референдуме приняли новую конституцию. Герб и флаг являются неотъемлемой частью. Поэтому сегодня знаковый день, который дает старт новой традиции, которая рождена в недрах нашей новой истории.

Символы, которые олицетворяют наш суверенитет и единство – перед нами.

Итак, сделали несколько стоп-кадров, что «перед нами»:

Отметим, что вскоре после начала прямая трансляция на сайте правителя прервалась. Вот что увидели пользователи при запуске эфира:

Также Лукашенко пояснил, почему БЧБ-флаг не сделали официальным, а также заявил, что соседняя страна хочет «оттяпать» половину Беларуси, отмечает Выборы видишь?

— Я знаю, что отдельные еще, пусть их меньшинство, задают себе вопрос: а почему эти символы? А не те, которые мы вынуждены были законом запретить в Беларуси. Почему? Почему не БЧБ-флаг, как в народе его называют? — сказал правитель. — Почему не БЧБ, а этот флаг? Во-первых, символы — флаг и герб — должны отличать государство от других государств. Они должны отличать нас с вами от других. Какой был предложен герб? Погоня. Вам не напоминает этот герб герб другой страны? А мне напоминает. Нам был предложен флаг. Добавь еще одну полоску, и мы заимствовали соседней страны флаг. Так неужели у нас не было своей истории? Неужели мы хотели подогнать свою историю, свою страну под историю под Литву или Польшу?

Лукашенко также заявил, что одна из соседних стран хочет «оттяпать» половину Беларуси. По всей видимости, речь про Польшу:

— Я уже недавно говорил, сегодня точат ножи и шашки в соседнем государстве и мечтают оттяпать полстраны, как это было до 39-го года. Может быть, тогда они предлагали эту символику под свои мечты, мечты 20-х. Но я уже сказал, что в 20-м мы раз и навсегда поставили осиновый крест на могиле тех, кто хочет разрушить и уничтожить нашу страну.

Так вот наш герб, наш флаг — особые, они не похожи ни на гербы и флаги соседних государств, ни других государств. Согласитесь, это просто и понятно. Как мы могли поклоняться БЧБ-флагам и прочим? Как? Если на этих флагах кровь каждого третьего белоруса. И те, кто это знает и понимает, кто пережил, они еще не умерли, они живы.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.1(76)