Политика

Елисеев: Одна возможная правка Конституции, которая нивелирует все остальные положительные

Политолог Андрей Елисеев – о содержании проекта новой Конституции.

Фото president.gov.by

– Несмотря на ранее обещанный текст в первой половине месяца, черновик «конституции» до сей поры не опубликовали, – пишет Елисеев. – Видимо, документ появится со дня на день.

То, что там будет, в целом понятно и было довольно ясно более года назад, все давние прогнозы остаются актуальными. Ожидаемые изменения можно определить в три группы:

– Действительно весомые (и одновременно самые неправовые) конституционные новшества. Это прежде всего касается положений о Всебелорусском народном собрании (ВНС), который номинально будет определять основные направления внутренней и внешней политики, и отсюда получит контрольные полномочия типа финального утверждения различных высокопоставленных чиновников.

Суть ВНС не в том, чтобы стать «еще одним» властным органом, а в том, что из него планируют сделать суперорган, который нависал бы над остальными. В рамках ВНС Лукашенко рассчитывает удостоиться дополнительного конституционного статуса – нечто вроде не подлежащего какой-либо критике «отца нации», как в центральноазиатских деспотиях. Формула «три в одном» на ближайшее будущее: президент, глава Совбеза и глава Президиума ВНС.

В этой же категории – весьма вероятное положение о том, что ВНС может вносить изменения даже в ключевые разделы конституции без проведения референдума (!). Наделение ВНС правом менять любые положения конституции нивелирует все прочие возможные и невозможные положительные конституционные правки.

Вероятные планы изменений через ВНС на среднесрочную перспективу включают: уменьшение возрастного ценза для президентства, увеличение продолжительности президентского срока с 5 лет до 6-7 (впрочем, это новшество возможно продвинут и сейчас), а также замена прямых президентских выборов в пользу формального назначения ВНС, парламентом, либо их связкой в каком-то виде – последнее полностью замкнет политическую систему.

Кроме этого, значимыми вероятными новшествами могут стать вычеркивание формулировок про безъядерный статус Беларуси и ее стремление к нейтралитету, возможно даже с упоминанием СГ и особой роли политико-экономических отношений с Россией (прямое упоминание маловероятно, но не исключено).

– Символические и никак не сказывающиеся на жизни людей правки. Речь про положения о введении единого дня голосования, звонкие формулировки про защиту ценностей, идеологических основ и исторической памяти, незначительное увеличение компетенций местных и региональных властей (то есть передача части полномочий с верхних этажей вертикали власти на нижеследующие).

– Формально демократические, но по факту мало либо ничего не решающие правки. Их госпропаганда будет пиарить больше всего; ими будут заговаривать ключевые неправовые изменения. Самым важным, вероятно, будет возврат к ограничению на два президентских срока подряд. В случае такового прорисовываются планы обнуления отсчета президентских сроков со следующей каденции (2025).

Здесь же следующие вероятные правовые новшества: предоставление гражданам права подачи жалобы в Конституционный суд, учреждение позиции спецпредставителя по правам человека, создание института суда присяжных, положения про конфиденциальность персональных данных.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.9(57)