Елисеев: «Фантазия у этих господ богатая»

Аналитик считает, что у визита российского разведчика Нарышкина в Беларусь – политико-практический характер.

– Что касается политического компонента, то визит Сергея Нарышкина – это воплощение поддержки Кремля. После тотальной делегитимизации Лукашенко, у него остались три конкретные опоры – силовой аппарат, вертикаль власти и Кремль, – пишет аналитик исследовательского центра Eurasian States in Transition Андрей Елисеев. – С представителями силового блока и вертикальщиками (главами всех облисполкомов) Лукашенко отдельно встречался днем ранее.

Кремль, в данном случае в лице Нарышкина, служит своеобразным предупреждением для местных силовиков и вертикальщиков. Мол, за мной – политическая и силовая поддержка Кремля, так что не смейте откалываться и чудить, иначе вам не поздоровится.

Такой сигнал своим силовикам и вертикальщикам Лукашенко особенно важно направить сейчас, накануне истечения объявленного Светланой Тихановского ультиматума.

Что касается практического компонента, то у белорусских и российских спецслужб общая задача – сокрушить движение сопротивления и политическую мобилизацию белорусов. Потому идет «обмен опытом».

«Не секрет, наверное, наша встреча произведет в настоящий момент какой-то соответствующий взрыв в СМИ, особенно в интернете». Именно в таком виде фраза Лукашенко на встрече с Нарышкиным звучит весьма неоднозначно, учитывая нездоровое высказывание Юрия Воскресенского (который последнее время выступает в роли своеобразного пресс-секретаря КГБ) о возможном повторении инцидента 3 июля 2008 года.

Вообще, фантазия у этих господ богатая. Месяц назад именно Нарышкин заявлял, что якобы США и Пентагон желают дестабилизировать ситуацию в Беларуси через убийство католического священника.

Карбалевич: «Лукашенко послал Путина с его требованиями очень далеко. И Нарышкин приехал высказать недовольство»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:44)