Дипломат США заявил о необходимости освобождения журналиста Александрова и всех политзаключенных

Встреча Поверенного в делах США Джеффри Джука и замминистра иностранных дел Беларуси Сергея Алейника состоялась 14 января. 

В ходе беседы стороны обсудили состояние двусторонних отношений  и озабоченность США касательно ситуации с правами человека Беларуси, сообщает посольство США в Беларуси.

В частности, Поверенный Джук подчеркнул необходимость освобождения бывшего заместителя директора агентства БелаПАН Андрея Александрова и всех других политических заключенных, поскольку этот вопрос имеет критически важное значение для будущего двухсторонних отношений Беларуси и США.

13 января стало известно о задержании журналиста и медиаменеджера Андрея Александрова. Он проходит подозреваемым по ст. 342 УК «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

Задержана также его девушка Ирина Злобина. Известно, что Ирина является подозреваемой по уголовному делу, но следователи не конкретизировали, по какому.

15 января замглавы МВД Геннадий Казакевич прокомментировал задержание журналиста Андрея Александрова и его девушки. Их подозревают в финансировании протестной деятельности.

— С августа 2020 года они занимались финансированием лиц, принимавших участие в массовых протестных акциях и иных протестных акциях на территории Минска. В том числе путем оплаты штрафов, возмещения содержания в ЦИП и ИВС и так далее. Используемые для этого средства они получали из-за рубежа, — рассказал замминистра.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:16)