Комментарии

Василь Верас

Что означают вопросы, которые Лукашенко задал белорусскому народу

Длившееся два с половиной часа послание, с которым 28 января выступил Александр Лукашенко, напомнило заезженную пластинку.

Правитель продолжил нагнетание обстановки в духе «Если завтра война». И нарисовал «вдохновляющую» перспективу: полтора-два миллиона человек, партизанящих с оружием в лесисто-болотистой местности.

О делах Украины, Польши, Литвы, Евросоюза, Казахстана и «беглых» Лукашенко говорил чуть ли не больше, чем о Беларуси. Выпадами по всем направлениям он пытался замаскировать дефицит позитивной повестки, которая практически свелась к повтору планов, уже звучавших 5, 10, 15 лет назад и не реализованных до сих пор.

На перспективы, впрочем, намекает первый вопрос, который Лукашенко адресовал народу. 

«Готовы ли вы, белорусы, платить за собственную оборону, собственное государство?»

Это означает, что в ближайшее время власть намерена заставить граждан раскошелиться еще больше. Новые поборы уже начали вводить – тот же налог за первую квартиру. Но это даже не цветочки по сравнению с тем, что ждёт белорусов в ближайшее время.

И Лукашенко уже готовит жителей страны к затягиванию поясов вместо обещанного роста уровня жизни. Он предупредил, что государство стоит очень дорого.

«Вы готовы платить за эту дорогую вещь, имя которой суверенитет и независимость?»

И сам дал ответ, заявив, что ради этого нужно «отдать последнее».

Третий вопрос обошелся без слова «платить», но тоже намекает на то, что гражданам в будущем стоит полагаться, в основном, на свои силы. А все посулы вроде двукратного увеличения средней зарплаты, звучавшие во время предвыборной кампании, уже забыты.

«Готовы ли вы быть инициативными и работать на себя?.. Раздеваться и работать!»

Можно подумать, что все эти годы белорусы прохлаждались на курортах.

В сущности послание Лукашенко гражданам прозвучало очень просто. Платите и работайте! Работайте и платите!

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.6(53)