Чалый: «Очень хотелось бы вырваться из дурной бесконечности»

Аналитик — о том, чем может закончиться новое строительство «русского мира».

Сергей Чалый предположил, в каком случае сработает «транзит без транзита», предложенный разработчиками изменений в Конституции, и как дальше сложатся отношения Лукашенко, Путина и Запада.

— Мне кажется совершенно очевидным, что у Лукашенко появился определенный временной горизонт, — сказал аналитик в первом стриме нового года. — Если раньше было впечатление «день простоять, ночь продержаться», то сейчас это 2025 год — окончание полномочий, которые прописаны в Конституции.

Идет такая гонка на лафетах, потому что у Путина полномочия истекают в 2024 году, и идея Лукашенко — хоть на год пересидеть Путина. Но и у того стоит точно такая же задача, и раньше он сделал ровно так же, «обнулив» свои сроки и установив ограничения в не более чем два президентских срока.

Однако, отмечает Сергей Чалый, опыт Казахстана показал, что даже карикатурное двоевластие не работает, и единственный исторический пример подобной «преемственности» — опора власти на опричнину во времена Ивана Грозного.

Пока же белорусский режим во всем происходящем усматривает «руку Запада», вплоть до рождественского заявления Лукашенко о том, что «Казахстан — это попытка атаковать постсоветские государства по периметру России», и призывов «сохранить центр нашей цивилизации, центр нашего православия и не только».

— Более «москвацентричного» представления о том, что происходит на постсоветском пространстве, представить себе сложно, — подчеркивает Сергей Чалый. — Кстати говоря, я думаю, что после совсем уж карикатурного Года народного единства появление Года исторической памяти примерно уже дает понять, в какую сторону власти будут копать.

Я многократно говорил, в чем смысл торговых отношений России и Беларуси: мы продаем лекарство от фантомных имперских болей, поэтому Россия готова так дорого за это платить.

И произошедший геополитический переворот все больше объясняет, в чем смысл готовящихся переговоров или, точнее, требований Путина по отношению к НАТО, к Западу, к Байдену, почему здесь Украина — разменная монета, и так далее.

Не зря в своей рождественской речи Лукашенко был так возбужден от того, что наконец-то начали воплощаться его идеи о том, что стрелять нужно как можно раньше, с Западом нужно рвать, а к России нужно обращаться за помощью, и давайте еще Украину вернем в лоно «центра нашей цивилизации».

Вот в чем длинный тренд происходящего. Россия возвращается в одни и те же механизмы, в которых она всегда функционировала, только труба пониже и дым пожиже.

Однако, подчеркивает Сергей Чалый, все авторитарные системы, в том числе «вылупившиеся» после распада СССР, исторически обречены:

— Единственным для режима способом борьбы с оттепелью является выстраивание системы, которая живет только до тех пор, пока живет ее создатель. Как показывает история, проблема «русского мира» и цивилизации, в которую нас сейчас пытаются активно вернуть, заключается в том, что дурная бесконечность «оттепелей» и «подмораживаний» колеблется вблизи какого-то нулевого уровня.

Вырваться из этой дурной бесконечности очень хотелось бы. Но процесс этот длительный, он не завершен еще в Украине, естественно, не завершен у нас, и тем более в Казахстане. Возможно, это ничем не закончится, кроме того, что за победу будут выдавать то, что один дракон победил другого.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:68)