Боррель в разговоре с Макеем призвал срочно восстановить порядок на границе

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель провел во вторник телефонный разговор с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем и призвал срочно восстановить порядок на границе с Польшей.

– Я провел телефонный разговор после обсуждения Белоруссии на заседании Совета ЕС (на уровне глав МИД в Брюсселе). Я призвал к срочным действиям, чтобы восстановить порядок в пограничном районе Беларуси и ЕС и разрешить тяжелую гуманитарную ситуацию лиц, застрявших в этой зоне, – написал Боррель в Twitter.

Ранее об этом телефонном разговоре сообщил МИД Беларуси. Согласно заявлению пресс-службы МИД, Макей «довел до собеседника информацию по ужесточению миграционного режима в Беларуси».

– Отдельно акцентировал серьезные усилия белорусской стороны по обеспечению мигрантов гуманитарной помощь, – говорится в сообщении.

Подчеркнута принципиальная позиция белорусской стороны о неприемлемости санкций как инструмента политики в отношении суверенного и независимого государства.

Добавим, что президент Литвы Гитанас Науседа в интервью BBC заявил:

– Думаю, что есть возможность разрешить кризис, обратившись и к господину Лукашенко, как только что это сделала Ангела Меркель. Мы должны говорить с человеком, который в ответе за то, что происходит на границе…

Нам также следует говорить о гуманитарных проблемах – и не только с Польшей или Латвией или Литвой, или с другими странами Евросоюза (ЕС), но прежде всего – с Беларусью, поскольку она в ответе за то, что происходит на ее территории.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.4 (оценок:14)