Легкоатлетка Кристина Тимановская: «В Беларусь я не вернусь»

Что известно на данный момент о скандале в Токио. 

Кристина Тимановская в аэропорту. Фото тут и далее Reuters

Днем 1 августа Белорусский фонд спортивной солидарности сообщил о том, что участницу Олимпиады-2020 легкоатлетку Кристину Тимановскую пытаются насильно вывезти из Токио.

По данным фонда, представители белорусской нацкоманды срочно купили спортсменке билет на самолет и отвезли ее с вещами в аэропорт.

После огласки этой информации в аэропорт приехали волонтеры и представители белорусской диаспоры. Фоторепортеры сфотографировали спортсменку в окружении полиции и представителей МИД Японии.

В комментарии Еврорадио спортсменка рассказала, что боится возвращаться в Беларусь и намерена просить убежища в одной из европейских стран.

В аэропорту Тимановская обратилась в Международный олимпийский комитет с просьбой вмешаться в ситуацию. Она заявила, что на нее оказывают давление и заставляют покинуть страну против ее воли.

Тем временем, Павел Латушко сообщил, что посольство Польши в Токио по просьбе Народного антикризисного управления готово оказать белорусской спортсменке консульскую помощь.

Напомним, что 2 августа у Тимановской должен был состояться старт на 200 метров.

Накануне легкоатлетка раскритиковала в соцсетях решение спортивных функционеров поставить ее на эстафету 4х400, при том, что она бегает спринт на 100 и 200 м. Говоря о таком решении, Тимановская не жалела слов:

— Оказывается, я только что узнала новость о том, что я буду бежать на этой Олимпиаде еще и третий вид — эстафету 4 по 400 метров. Оказывается, что наше «очень крутое начальство» решило все, как обычно, за нас. Они накосячили с девчонками, у которых не хватает достаточно тестов, чтобы прилететь на их первую в жизни Олимпиаду — и они решили сделать ход конем и запустить меня в эстафету. Класс, ребята! Молодцы!

Ранее стало известно о том, что участницы эстафеты Кристина Мулярчик и Анна Михайлова не выступят на Играх в Токио из-за недостаточного количества допинг-проб.

Эмоциональное высказывание Тимановской заметили на телеканале ОНТ:

— Некоторые олимпийцы оказались не так сильны духом. И эмоционально «поплыли» еще до старта. Пост в Instagram легкоатлетки Кристины Тимановской иначе как «несдержанной выходкой» сложно назвать.

Официальный комментарий НОК

— По заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской, тренерским штабом национальной команды по лёгкой атлетике принято решение о прекращении выступления спортсменки на Играх XXXII Олимпиады. Следовательно, отозвана заявка спортсменки на участие в квалификационных забегах на 200 м и в эстафете 4х400 м, — говорится в официальном заявлении НОК Беларуси.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.8 (оценок:75)