Белорусы покоряют горы и пустыни Южной Америки

Как обычно начало года в автоспорте знаменуется грандиозным событием — ралли-рейдом «Дакар». 3 января в Буэнос-Айресе стартовал 31-й по счету марафон, который впервые прошел в Южной Америке по дорогам Аргентины и Чили.

Масштабы самого престижного раллийного соревнования вновь впечатляют. Общая протяженность маршрута составила 9574 км, из которых 5652 км приходилось на скоростные спецучастки. На старт «Дакара» вышло почти 500 участников из 49 стран. Знаменитую гонку освещает более 300 журналистов со всего мира и 180 телевизионных каналов.

В настоящий момент прошло чуть больше половины гонки. Участники добрались до пустыни Атакама, где спуск с дюн порой длиннее километра, а температура выше, чем в пустыне Сахара. «Дакар» в самом разгаре и постепенно приближается к своему финалу. Успешно двигается к финишу автомарафона и белорусская команда «Флексгрупп» во главе с пилотом Сергеем Шкелем.

Впрочем, для начала предлагаем вашему вниманию немного истории и занимательной информации о самом престижном в мире ралли-рейде.

Как известно в прошлом году «Дакар» не состоялся. Юбилейную 30-ю по счету гонку по пескам Африки в последний момент отменили. Это было сделано по соображениям безопасности. Правительство Франции рекомендовало гражданам своей страны, в том числе участникам ралли воздержаться от посещения Мавритании, где примерно за неделю до начала гонки были убиты четверо французских туристов. Отметим, что убытки организаторов из-за отмены ралли «Дакар-2008» составили более 52$ млн.

Однако уже через пару недель было принято решение о возобновлении ралли в следующем году. Рассматривались сразу несколько вариантов места проведения, и в итоге «победила» Южная Америка, а именно дороги Аргентины и Чили.

Маршрут марафона «Дакар-2009» организаторы решили прокладывать по дорогам и бездорожью от Буэнос-Айреса до Вальпараисо и обратно в столицу Аргентины через пампасы Патагонии, горный хребет Анд на высоте 4 тысячи метров, пустыню Атакама. Стоит отметить, что ранее руководство «Дакара» при прокладке трассы старалось избегать горных участков, но в этот раз они присутствовали в большом количестве. Рельеф местности в Андах совсем не похож на североафриканский. Еще задолго до начала ралли-рейда Генеральный директор «Дакар» Этьен Лавин пообещал, что участников марафона ждут нелегкие дороги и покрытия, с которыми они никогда прежде не сталкивались. Если в предыдущие годы в Африке гонщики передвигались по сыпучим пескам и относительно прямой траектории, то в Южной Америке они соревновались на извилистых грунтовых трассах и в условиях высокогорья.

Второй раз в истории в знаменитом автомарафоне принимает участие белорусская команда «Флексгрупп» во главе с пилотом Сергеем Шкелем. Место штурмана занял Александр Тараненко, являющийся гражданином Германии. Экипаж выступал на специально подготовленной Toyota FJ Cruiser в классе легковых автомобилей (внедорожники) под стартовым номером 482. Кроме того, все тяготы связанные с ежедневной подготовкой «зачетной» машины к этапам ралли в Южной Америке с экипажем делили водитель-механик Дмитрий Запорощенко, механики Владимир Мотуз и Александр Никончик. Техники передвигались по маршруту марафона на специально оборудованном для экстремальных путешествий грузовике Mercedes Actros.

Участие в таком ралли как «Дакар» — уже само по себе огромное достижение для неизбалованного победами и большими финансовыми возможностями белорусского автоспорта и конкретно для созданной в 2005 году раллийной команды «Флексгрупп».

К слову, общая стоимость участия белорусской команды в ралли-рейде по дорогам Южной Америки составила примерно 550 тысяч евро. По словам Сергея Шкеля, стоимость гоночного автомобиля и его тюнинга до необходимых параметров — примерно 145 тысяч евро. Еще около 200 тысяч стоит машина техподдержки. «И около 200 тысяч евро ушло на все остальное», — сообщил гонщик. По его мнению, это «смешные деньги даже для самой маленькой страны». Однако, у команды «нет ни одного белорусского спонсора». А ведь на машине, которая в настоящее время двигается к финишу «Дакара-2009» наличествует символика нашего государства.

Кстати, об автомобиле. Любителям автогонок наверняка интересно, что представляет собой специально оборудованная для ралли-рейдов повышенной сложности гоночная Toyota FJ. Так вот, автомобиль Сергея Шкеля и Александра Тараненко — это:

двигатель: V6,4.0, тюнинг до 285 л.с. при 460 Нм, вес: 2120 кг;
3 топливных бака общим объемом 430 л., расход топлива до 60 л/100 км;
42 оригинальных карбоновых детали, защита элементов трансмиссии из высоколегированного аллюминия 8 — 12 мм., 4 сдвоенных амортизаторных стойки Fox;
спортивные сидения KÖNIG, спортивная электроника PELTOR;
шины BF GOODRICH 235/85R1, 49 запасных колес на весь марафон;
максимальная скорость 187 км/час.

Кроме того, автомобиль оборудован каркасом безопасности, системой пожаротушения и защитой бензобака от взрыва. С собой на каждый этап пилот со штурманом брали 10 литров воды на сутки, сухой паек и аварийный НЗ.

В преддверии старта в «Дакаре» в середине декабря в Минске состоялась пресс-конференция команды «Флексгрупп», на которой журналистам рассказали о планах команды и некоторых проблемах связанных с подготовкой к гонке. Так Сергей Шкель с сожалением отметил, что ни один белорусский телеканал «не захотел заниматься «Дакаром». «А ведь организаторы ралли предлагали трансляцию за минимальные деньги — всего 26 тысяч евро. Кстати, россияне купили трансляцию за 250 тысяч». Резюмируя ситуацию с финансовыми трудностями, Шкель довольно пессимистично высказался о возможностях участвовать в ралли в будущем: «этот-то «Дакар» проедем, но если в следующем году сложится такая же ситуация, то наше участие в супермарафоне будет под большим вопросом».

Касаясь планов на «Дакар-2009», участники белорусской команды сошлись во мнении, что гонка ожидается очень непростой. Трудности связаны в первую очередь с тем, что «трасса и ее особенности участникам неизвестны. Двигаться придется в условиях сильной жары высоко в горах, что также серьезно осложняет работу гонщиков». Конкурировать с заводскими командами пока невозможно. Поэтому на сегодня главная задача — не сойти с трассы и добраться до финиша, по возможности заняв достойное место. В целом же, по словам пилота, в сутки необходимо преодолевать как минимум 600 километров. А машине техподдержки — до 1200 километров!

В свою очередь директор «Флексгрупп» Олег Ханануев отметил, что южноамериканский «Дакар» заранее считается одним из самых сложных за последние годы. «Трасса каменистая, много горных дорог и катастрофически мало места для обгонов — все это делает маршрут «Дакара» в Аргентине и Чили очень сложным для участников».

Не скрывали своих опасений и известные автогонщики других стран. Например, пилоты заводской команды «Фольксваген», одного из фаворитов нынешнего «Дакара», Жениэль де Вилльерс и Карлос Сайнц отмечали, что нынешний автомарафон будет намного труднее предыдущих. «Тяжело заранее сказать, как сложится новый «Дакар», и какие вызовы он бросит участникам. В этом году очень многое неизвестно. К примеру, какой будет местность. Но, судя по всему, будет труднее, чем раньше. Этапы длинные, температуры выше, чем были в Африке, и нас ждут переезды с высокими песчаными дюнами», — сказал перед стартом ралли де Вилльерс.

«Дакар» с первого этапа стал полностью оправдывать предстартовые опасения гонщиков. Таких сложностей участники ралли-рейдов не испытывали уже давно. Мелких поломок, проколов шин, переворотов машин и даже пожаров мало кому удалось избежать. С проблемами столкнулись даже серьезные заводские команды, которые по техническому оснащению стоят намного выше остальных. Так уже первый этап оказался последним для двукратного победителя «Дакара» (2002, 2003) Хироши Мацуоки (Mitsubushi). Проблемы с автомобилем не позволили японцу продолжать гонку. На шестой день закончил борьбу за главный приз один из основных претендентов на победу в классе легковых автомобилей (лидер гонки на тот момент) катарец Нассер Аль-Аттия на BMW. Официальное объяснение — дисквалификация из-за пропуска сразу нескольких контрольных точек маршрута этапа. В радиатор набилось много травы, и двигатель перегрелся настолько, что экипаж принял решение не преодолевать песчаные дюны и поехал в обход, тем самым, нарушив маршрут. Сошел и победитель предыдущего «Дакара» в классе легковых автомобилей француз Стефан Петерансель, выступавший за Mitsubushi. Причина — возгорание мотора.

К сожалению, при всей своей привлекательности и грандиозности у «Дакара» есть еще и черная сторона. Один из неофициальных девизов ралли таков: «Чтобы участвовать в этой гонке, надо любить ее больше жизни». Дело в том, что с момента первого марафона в 1979 году на «Дакаре» погибло множество людей — участников, журналистов, зрителей. Нынешний ралли-рейд продолжил пополнять свой черный список. Трагедия произошла на втором этапе гонки. Умер 49-летний французский мотоциклист Паскаля Терри. Он пропал между городами Санта-Розой и Пуэрто-Мадрин, и только через два дня его тело было обнаружено. Терри впервые участвовал в «Дакаре». Врачи констатировали отек легких, вызванный проблемами с сердцем.

Кстати, список трагедий мог быть и большим. Аварией на четвертом этапе закончился путь по Южной Америке для британских раллистов Пола Грина и Мэтью Харрисона. Оба были доставлены в госпиталь в тяжелейшем состоянии. Кроме того, на 380 километре четвертого дня пути с высоты 20 метров упал вертолет, в котором находилась телевизионная бригада, снимавшая гонку. Лишь по счастливой случайности пилот и три пассажира не пострадали.

Но не будем о грустном. Как бы то ни было, гонка всегда вызывает громадный интерес во всем мире. Участвовать в ней престижно, как для спортсменов, так и для автомобильных концернов. Тем приятнее, что наша страна не просто сторонний наблюдатель, а действующая часть знаменитого автомарафона.

На фоне многочисленных сходов и проблем начало ралли для белорусской команды можно признать успешным. После девяти этапов (больше половины всего маршрута) Сергей Шкель и Александр Тараненко все еще в гонке и имеют хорошие шансы добраться до финиша. При этом несколько раз возможность продолжать гонку висела на волоске.

Во второй день белорусская команда финишировала лишь поздним вечером, потратив на трассе много времени на откапывание засевшего в песчаной ловушке автомобиля. Как рассказал штурман нашего экипажа Александр Тараненко, серьезно мешают гонщикам пыльные и узкие дороги: «Когда догнали мотоциклистов, возникла проблема с обгоном, трасса была достаточно узкой, и в поисках места для обгона наш автомобиль засел в песчаной ловушке. На выкапывание потратили много времени. В конце трассы опять угодили в ловушку. Финишировали уже поздно вечером».

Доставил хлопот нашей команде и пятый день марафона. Сильнейшие ливни и чрезвычайно сложный маршрут привели к тому, что огромное число участников, среди которых и белорусы, застряло на дорогах спецучастка. Организаторы несколько часов держали часть машин на второй контрольной отметке, не отпуская к финишу и, соответственно, бивуаку. Позже удалось узнать, что автомобиль команды был в порядке. Мелкие технические проблемы удалось быстро решить, а серьезных неприятностей не произошло.

Вообще с пятого по седьмой этап в гонке творилась полная неразбериха. Сложности, которые преподнес маршрут ралли, и участникам, и организаторам (на пятом, шестом и седьмом этапах многие команды пришлось останавливать задолго до финиша, а потом пересматривать результаты) привели к тому, что белорусская команда на некоторое время пропала с «радаров» официальной информации о «Дакаре-2009». Стали появляться сообщения о сходе Шкеля и Тараненко.

Прояснить ситуацию удалось лишь в ночь с 10 на 11 января. Выяснилось, что во время прохождения шестого спецучастка Сергей Шкель и Александр Тараненко по требованию организаторов ралли-марафона были остановлены на трассе. Причины комиссары объяснить не смогли. 11 января в 00-50 по белорусскому времени удалось связаться с нашим пилотом, который пояснил: «Да, мы числились в списках выбывших, но, на самом деле дисквалифицировать нас не за что, мы прошли весь маршрут гонки, а то, что нас останавливали и не допускали к старту, это ошибки организаторов. Мы подали апелляцию. Сегодня на брифинге ситуация разрешилась, организаторы извинились и завтра мы стартуем».

По словам штурмана команды Александра Тараненко, в Андах белорусский экипаж попал в ловушку вместе с 35 другими автомобилями. При поддержке вертолетов ВВС Чили все автомобили были выведены к финишной прямой, соответственно, с некоторым опозданием и отставанием от лидеров гонки.

Таким образом команда «Флексгрупп» продолжает участие в «Дакаре». Будем надеяться, что мы увидим наш экипаж и флаг страны в финишном створе в Буэнос-Айресе 17 января.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)