Экономика
Вадим Ливнев

Белорусский профессор Йельского университета советует отпустить рубль

Впервые на Всемирном экономическом форуме в Давосе премию «Молодой глобальный лидер» получил белорус. Профессор знаменитого Йельского университета Олег Цывинский поделился с еженедельником «Белорусы и рынок» (США) советами, как минимизировать последствия кризиса для нашей страны.

Олег Цывинский хорошо известен в среде экономистов. 11 лет назад он получил степень бакалавра в Белорусском государственном экономическом университете. Докторскую он защитил уже в университете Миннесоты. Затем Цывинский работал в Гарварде, а нынче трудится в Йеле. На его счету CAREER -- самая престижная премия для молодых ученых в США. А в феврале 2009 г. на Всемирном экономическом форуме в Давосе Цывинского выбрали одним из мировых глобальных лидеров (Young Global Leaders).

Несмотря на успехи на международной арене, о Родине экономист не забывает. И готов поработать на ее благо.

- Беларуси необходимо открывать экономику, -- говорит Цывинский в интервью еженедельнику «Белорусы и рынок». -- Это поможет в ближайшие год-полтора быстрее выйти из кризиса, реструктуризировать экономику и увеличить темп экономического роста. Экономический рост особенно важен в период после кризиса, ведь кризис когда-нибудь должен закончиться. Вполне вероятно, что во всем мире экономический рост замедлится и после кризиса, но больше всего пострадают закрытые, антирыночные экономики…

Что касается вхождения в тридцатку стран с наиболее благоприятным инвестклиматом, сложно делать какие-то прогнозы. Вся эта подготовка идет не так быстро: даже аудит по международным стандартам занимает огромное время. Но определенные шаги можно и нужно делать уже сейчас. Готовить предприятия, улучшать налоговый климат, способствовать росту доверия инвесторов...

Последнее особенно важно, так как на данный момент политические риски в Беларуси слишком велики с точки зрения большинства потенциальных инвесторов. До тех пор пока инвесторы не получат гарантий, что их вложения окупятся и не будут экспроприированы, что условия их деятельности не будут ухудшены, не будет значительного притока инвестиций.

А этот приток необходим, потому что все «низко висящие фрукты» экономических реформ Беларусью уже собраны. Мир выйдет из кризиса намного более жестким, и Беларусь будет конкурировать за инвестиции со всем миром, а не только с соседними европейскими странами.

Газета также поинтересовалась у профессора достаточно ли для стимулирования экспорта 20%-ной девальвации белорусского рубля. На что Цывинский резонно заметил:

- Мне, да и любому другому эксперту, в том числе на уровне правительства, сложно угадать, насколько еще следовало бы девальвировать белорусский рубль. С моей точки зрения, самой лучшей мерой был бы переход к плавающему валютному курсу. К этому пониманию приходит сейчас и Россия, которая потеряла огромное количество резервов на удерживании курса.

Беларусь более маленькая, более зависимая от внешних условий страна, поэтому удержание курса потребует слишком большой траты резервов. Лучше перейти к плавающему курсу, а резервы потратить на увеличение пособий по безработице и другие адресные социальные меры.

Тут с Цывинским спорить трудно: искусственная поддержка курса обходится нашей стране очень дорого. За январь-февраль золотовалютные резервы Беларуси, по сути, сократились на 1 миллиард 261 миллион долларов.

Тем не менее, власти едва ли внемлют рекомендациям Цывинского. По возвращении из Сербии Александр Лукашенко заявил: «Мы очень опасаемся за национальную валюту и пытаемся создать «подушку безопасности»… Эти (кредитныеВ.Л.) деньги мы, если и тратим, то только немного – на поддержание нашей валюты».

Так что, советы профессора Йельского университета остаются невостребованными. Мы сами с усами!

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)