Павел Серов

Баскова дисквалифицировали на пять лет: каких последствий ожидать

Уйдет ли любимчик Лукашенко с поста главы Федерации хоккея Беларуси?

Международная федерация хоккея дисквалифицировала Дмитрия Баскова на пять лет, отстранив от участия во всех международных и национальных хоккейных мероприятиях. Решение принято после десятимесячного расследования, которое признало, что Басков нарушил Кодекс поведения IIHF.

Одно из обвинений касалось возможной причастности главы Федерации хоккея Беларуси к событиям на «Площади перемен» 11 ноября, после которых умер Роман Бондаренко. Именно из-за них и было начато расследование.

Нанятая IIHF фирма после изучения доступной информации пришла к выводу, что Басков мог присутствовать в указанном месте во время нападения на Бондаренко, но доказательств его активного участия в инциденте нет.

А вот по другим обвинениям расследование посчитало вину Баскова доказанной. Речь о дискриминации спортсменов из-за их политических убеждений и злоупотреблении служебным положением в целях поддержки Александра Лукашенко.

Это не стало удивительным. В прошлом году Басков участвовал в митингах и автопробегах в поддержку правителя, пил водку «Президент» под песню «Саня останется с нами», способствовал увольнению главного тренера сборной U-17 Александра Руммо и директора оршанского «Локомотива» Евгения Мазуро, при его руководстве Федерацией хоккеисты стали массово подписывать провластное письмо.

Какими будут последствия для Федерации хоккея и самого Баскова?

После появления новости о дисквалификации Баскова, Федерации хоккея Беларуси оперативно выступила с заявлением, где отмечается:

– На данный момент функционер продолжит работу по развитию хоккея в Республике Беларусь на занимаемом им посту председателя федерации хоккея Беларуси.

Из сообщения IIHF не совсем понятно, что на практике означают санкции против Баскова и понесет ли Федерация хоккея Беларуси наказание, если функционер будет нарушать дисквалификацию.

Но, вероятно, представлять белорусский хоккей на международном уровне он уже не сможет. При этом можно допустить, что если Басков как прежде будет руководить Федерацией, а также посещать матчи чемпионата Беларуси и минского «Динамо» в КХЛ (функционер является главой наблюдательного совета клуба), то санкций против других лиц или структур за это не последует.

По крайней мере, в такой ситуации оказался Национальный олимпийский комитет Беларуси. МОК не признал избрание Виктора Лукашенко новым президентом НОК, международную деятельность он осуществлять не может, на продолжает руководить Национальным олимпийским комитетом.

Фото БЕЛТА

Возможно ли смена главы Федерации хоккея из-за дисквалификации Баскова? С большой долей вероятности можно утверждать, что этого не случится.

Лукашенко уже многократно демонстрировал, что считает реагирование на открытое внешнее давление признаком слабости. В прошлом никто из многочисленных чиновников и силовиков, оказавшихся под санкциями, не был отстранен от своей должности по этой причине.

К тому же в нынешней ситуации смена Баскова у руля Федерации хоккея стала бы неприятным сигналом всем другим защитникам режима: со временем «сдать» могут и их. Что подорвало бы лояльность чиновников и силовиков к руководству страны.

Наконец, Басков – любимчик Лукашенко, входящий в его ближайшее окружение. Бывший вратарь много лет играл с правителем в одной команде, тренировал его младшего сына, получил возможность стать бизнесменом, главой Федерации хоккея и минского «Динамо».

В начале года Лукашенко признался, что среди требований МОК по руководству НОК была и рекомендация «Диму Баскова под нож». Правитель не пошел на это тогда, и вряд ли пойдет на подобное сейчас.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.8 (оценок:29)