«Черная метка» Дмитрию Баскову от Международной федерации хоккея

IIHF дисквалифицировала главу Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова на пять лет. Причина — давление и дискриминация спортсменов из-за их политических взглядов.

Это означает, что функционер отстранен от всех национальных и международных хоккейных мероприятий с 10 сентября 2021 года по 9 сентября 2026 года. Решение принято после десятимесячного расследования Дисциплинарным советом, которое признало, что Басков нарушил Кодекс поведения IIHF.

Федерация, возглавляемая Басковым, уже отреагировала: «ФХБ считает недопустимой позицию ИИХФ по отстранению руководителя национальной спортивной федерации от национальной и международной деятельности за выражение личной гражданской позиции и якобы оказанное из-за политических убеждений на спортсменов и тренеров давление со стороны председателя ФХБ Дмитрия Баскова. Полагаем, что данное решение было обусловлено постоянно возрастающим на ИИХФ давлением политических сил.

В ближайшее время будет принято решение о целесообразности обжалования постановления ИИХФ в отношении председателя ФХБ Дмитрия Баскова в Спортивном арбитражном суде (CAS) Лозанне».

Напомним, в январе Международная федерации хоккея лишила Минск права на проведение Чемпионата мира по хоккею 2021 года. Сам Дмитрий Басков тогда заявил, что она стала «жертвой политических игр вокруг Беларуси».

Также напомним, что 21 января независимыми расследователями были представлены результаты предварительной проверки по факту смерти Романа Бондаренко, погибшего 12 ноября 2020 года. Было установлено, что в группу «активистов» по уничтожению ленточек, чьи представители затеяли конфликт на «Площади перемен», в том числе входил Дмитрий Басков.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:84)