Война

Анализ: Как понимать слова генерала Милли о том, что у Украины есть 30-45 дней на активные действия до осенней распутицы?

Почему ВСУ жизненно важно не потерять темп наступления.

Украинский бронеавтомобиль, застрявшем в грязи возле Бахмута, 25 февраля 2023 года. Фото: Reuters

Американский генерал Марк Милли заявил, что для развития успешного контрнаступления Украине осталось всего 30-45 дней до наступления осенней погоды. Каков контекст его заявления и как его нужно понимать? На эти вопросы отвечает дипломатический обозреватель ВВС Пол Адамс.

В прошлом году 11 ноября Вооруженные силы Украины отбили Херсон. Зимой, которая в целом была мягкой, в районе Бахмута продолжали идти ожесточенные бои.

Осенние дожди и зимние холода действительно влияют на характер боевых действий, но замедление наступательных операций Украины в прошлом году было больше связано с техникой и боеприпасами, чем с погодой.

Отвечая на вопрос о погоде и ее влиянии на динамику развития наступления ВСУ, глава военной разведки Украины генерал-лейтенант Кирилл Буданов заявил, что «боевые действия так или иначе будут продолжаться».

Выступая в субботу, 9 сентября, на конференции в Киеве, генерал Буданов признал, что в холодную и влажную погоду труднее воевать, но сказал, что это вопрос адаптации, а не прекращения боевых действий:

— Остановила ли зима сражения в прошлом году? Нет, это не так. Как вы думаете, почему это произойдет в этом году? Боевые действия будут продолжаться. Наступательная операция также будет продолжена.

По словам главы ГУР, колесные машины в сырую погоду доставляют больше проблем, чем гусеничные (танки). Но Буданов отметил, что использование мощной противотанковой обороны и дронов-камикадзе было не менее сложной задачей и для России. «Поэтому в большинстве случаев, к сожалению, наше наступление идет пешком», — сказал он.

Депутат парламента Великобритании от консерваторов Боб Сили, выступая на той же конференции, заявил, что Украине жизненно важно не терять темп наступления: «Каждый раз, когда в бою наступает пауза, у россиян появляется возможность окопаться».

Западу же, по его словам, необходимо обеспечить для Украины способность продолжать боевые действия:

— Они должны сохранять инициативу. Они не могут остановиться, как в прошлом году, в ожидании западного оборудования. Боевые действия должны продолжаться в любое время года.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(24)

Читайте еще

Война, 2 октября. Россия готовится к испытаниям ракеты с ядерным двигателем «Буревестник». Украина получила от Польши партию отремонтированных танков Leopard 2. Бербок: «Cкоро ЕС будет простираться от Лиссабона до Луганска»

Война, 1 октября. Раскин: «Не позволили маленьким помощникам Трампа и Путина «сжечь все дотла». Военный аналитик: вероятность того, что беларусов отправят воевать, близка к нулю

Война, 30 сентября. Боррель — в Одессе. Спецоперация «Барыня»: ГУР завербовало российского военного. Медведев заявил о планах РФ по захвату новых украинских территорий

Что заставило Шойгу бросить в бой две резервные армии раньше времени

Война, 29 сентября. В правительстве РФ считают, что не все оккупированные в Украине города надо восстанавливать. Беларусских спортсменов допустили к Паралимпиаде-2024 в нейтральном статусе

Война, 28 сентября. Россияне возобновляют огневые позиции на пляжах Евпатории. Немецкий оборонный концерн начинает производство военной техники в Украине. Обстрел Херсона: есть погибшие