Война

«Много жалоб на отсутствие деятельной поддержки населения, страна войну игнорирует, и z-сообщество это ужасно возмущает»

Телеграм-канал На Zzzzzападном фронте без перемен, который занимается мониторингом z-каналов, делится последними тенденциями.

22 августа украинские военные вошли в село Работино (Запорожье), где организовали эвакуацию мирных жителей

Внимание z-каналов снова приковано к проблемам фронта. С одной стороны, каждый день они усердно постят бравурные отчеты о том как героически «наши парни» отражают «накаты».

Считают сотни и тысячи погибших украинских военных, празднуют горящий танк Challenger (кажется я прочитал об этом больше ста постов), восхищаются работой вертолетов Ка-52 и точностью ракет, падающих на мирные украинские города.

С другой — такого вала текстов о проблемах на фронте не было очень давно.

Тексты о том, что «хваленое украинское контрнаступление захлебнулось», перемежаются с иллюстрациями, на которых линия фронта смещается совсем не в пользу РФ.

Пару недель назад эту мысль точно сформулировал автор тг-канала «Нам пишут из Янины»: «Почему, если мы их так выкашиваем лихо, мы все-таки пятимся?».

На этой неделе — Олег Царев: «Про Работино сейчас говорят, что от населенного пункта остались руины… Все верно сделано, и все правильно сказано, но хотелось бы, чтобы в серую зону переходили населенные пункты с украинской стороны, а не с нашей. Да, войска отошли с невыгодных позиций. Но плохо, что невыгодными стали опять же наши позиции, а не украинские».

Да, много и радостно пишут о «героизме» российских военных, но сразу несколько авторов разумно замечают, что героизм на войне — следствие системных проблем, и если бы проблемы были решены, то и геройствовать никому бы не понадобилось.

А проблем множество: с медициной и медикаментами, с трусостью и халатностью солдат, с неграмотностью и враньем командиров. Не решены и только усилились проблемы с покрышками для грузового транспорта, с топливом, с контрбатарейной борьбой и нехваткой (опять) снарядов.

На фронте отчаянно не хватает людей — ни добровольцев, ни контрактников (среди них очень много возрастных и еще больше людей с проблемами со здоровьем). В связи с этим вновь обсуждается мобилизация, а также идея отправлять на фронт солдат-срочников.

Среди альтернатив — идея мобилизовать не гражданских, а силовиков, в том числе сотрудников МЧС и ФСИН.

Z-авторы отдельно отмечают, что ужас ситуации не только в том, что проблемы есть, а в том, что это все те же самые проблемы, что были полгода и год назад. И их никто не пытается решить кроме волонтеров, которых, того и гляди, самих к ногтю товарищ майор прижмет.

Много жалоб на отсутствие деятельной поддержки населения, страна войну игнорирует и z-сообщество это ужасно возмущает. Пишут о проблеме с зияющей пустотой на месте идеологии. О том, что до сих пор не сфморулированы цели войны, о том, что общество предпочитает сытую жизнь, а не смерть где-нибудь под Работино.

Вспоминают СМЕРШ и необходимость срочного возрождения советских практик, правда ряд авторов сами же и замечают, что без идеологии и целей СМЕРШ особенно и не поможет.

Один из военных авторов сформулировал ситуацию довольно емко: фронт держится на жадности (большие зарплаты) и на страхе («страх уголовной ответственности и попадания в штурмовые роты зэков, куда отправляют дезертиров»).

Z-сообщество снова недовольно Путиным. Претензии к нему те же самые: невозможность сформулировать цели войны, невозможность мобилизовать страну. Слова о том, что войну «спровоцировали» западные партнеры, которые вечно Путина обманывают и надувают, вызывают в z-сообществе ярость.

Еще одна острая тема последних дней — «предательство» Армении и «агент ЦРУ» Пашинян. Пишут много, эмоционально и злобно, грозят покарать, правда, чем карать, не совсем ясно.

Среди предложений — покарать засевших в российской киноиндустрии армян. ДШРГ «Русич» эту z-мысль немного развили: «Россия обязана помочь. Армении — армянами,  Азербайджану — азербайджанцами».

Но то тут, то там у z-авторов появляются нотки фатализма: предательство, конечно, но неизбежное, и сделать с этим мы ничего не сможем. Некоторые даже пытаются как-то это обстоятельство отрефликсировать: если так происходит уже не первый раз, то может быть проблема в нас самих и мы что-то не так делаем?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(28)

Читайте еще

Война, 14 июля. Россияне усиленно атакуют в направлении Покровска — украинский генштаб. Последствия ударов по Лиману и Мирнограду Донецкой области

Война, 13 июля. В ГУР рассказали о покушениях на Путина. В честь погибшего беларуса названа улица в Конотопе. В плену у россиян более 400 украинских женщин

«О ядерном оружии у Лукашенко можно не вспоминать». Разбор угроз Украине со стороны Беларуси

Война, 12 июля. Почему в Украине до сих пор есть проблемы с укрытиями. Politico: война останется в тупике до конца года. «Вы должны поставить в ежедневнике отметку о 2029-м!»

«Перед вновь мобилизуемыми и их родственниками неминуемо встанет вопрос: «А куда делись предшественники?»

Война, 11 июля. ГУР стали известны имена тех, кто стрелял по «Охматдету». Салливан: США работают с Украиной над силовым ответом на удар по детской больнице в Киеве