Политика

Дмитрий Косач

8 невыполненных обещаний Лукашенко в прошлом году

Красивые слова, которые кардинально разошлись с делом.

Иллюстрация Васи Ложкина

Проект новой Конституции «всенародно» обсудят «в течение года»

В феврале 2021-го Александр Лукашенко пообещал: «В течение этого года проект Конституции будет готов, и он будет в течение года обсужден всенародно».

По факту публикацию проекта новой Конституции переносили несколько раз, а опубликовали – за несколько дней до Нового года. К этому моменту всякие иллюзии о «всенародном обсуждении» уже развеялись. С учетом праздничных дней в начале января реальное серьезное обсуждение проекта выглядит нереальным – референдум пройдет уже в феврале.

Менять Конституцию будут «не под Лукашенко»

Несмотря на обещание правителя, эксперты, изучив новый проект основного закона, сошлись во мнении: Конституции меняют как раз под Лукашенко.

Чтобы в случае, если ему все же придется со временем уйти с поста президента, он смог удерживать власть уже с поста председателя Всебелорусского народного собрания.

До конца года в Беларуси вакцинируют от коронавируса 60% населения

Весной Лукашенко уверял: «Мы договаривались, что в будущем году мы уже получим собственную вакцину. А до этого времени мы провакцинируем практически все свое население – 60% на первом этапе. Надо – добавим больше».

И вот данные Минздрава, опубликованные 31 декабря: полным курсом вакцинации в стране охвачено 39,8% населения. Это один из самых низких показателей в Европе. Во многом такому положению дел способствовала позиция руководства страны: власти отказались не только от принудительных мер, но и от широкой рекламной кампании.

Для белорусов закупят западные вакцины

Еще одно обещание Лукашенко, сделанное весной: «Люди хотят получить вакцину. Они ее получат. Кто-то хочет быстрее, вакцину других стран, хорошо, закупим. Пусть на платной основе».

В этих словах читался намек на прививки из западных государств. Однако уже в октябре правитель высказал совершенно другое мнение: нет смысла завозить западные вакцины, т.к. китайская и российские лучше.

— Слушайте, у нас в стране нет иностранных вакцин. У нас, кроме «Спутника» и китайской вакцины, нет других. И эти вакцины не хуже. Нам подкидывают эти «оппы», завезите «Пфайзер», «Джонсон и Джонсон», «Модерну» и прочие. Для чего? Чтобы они могли привиться, получить паспорт и ехать туда, к своим, инструкции получать. Чтобы на Запад выехать. Вот для чего им надо, — заявил Лукашенко.

Беларусь организует «лучший» чемпионат мира по хоккею, а Минск станет «столицей США»

На 2021 год правитель планировал грандиозные спортивные соревнования. Но из-за насилия и нарушений прав человека со стороны власти у Беларуси право на их проведение отобрали.

В 2020-м Лукашенко заявил главе Международной федерации хоккея Рене Фазелю:

– Вы можете не сомневаться: мы вместе с нашими соседями (Латвией – С.) на достойном уровне проведем этот чемпионат. Это будет один из лучших чемпионатов мира. Я вам это твердо обещаю.

Еще ранее он запланировал, что в 2021-м в Минске вновь пройдет легкоатлетический матч Европа-США и пригласил на него Дональда Трампа:

– Я обещаю вам, что через два года Минск станет столицей Соединенных Штатов Америки.

Крым признают российским только «после олигархов»

Еще в августе правитель уверял российских журналистов:

– Когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию, за мной дело не заржавеет, хотя меня многое связывает. Будапештская декларация...Но я и через это переступлю.

Но уже спустя несколько месяцев, не дожидаясь признаний со стороны российских олигархов, правитель в интервью РИА Новости сказал, что считает полуостров де-факто и де-юре территорией РФ.

Правда, в Крым он пока не долетел: украинские власти слова Лукашенко всерьез воспринимать отказываются.

Визит на Дальний Восток

Осенью 2020-го правитель Беларуси уверял российскую делегацию:

– Я уже детям пообещал, что в следующем году выберу время и обязательно. Озеро Байкал, Алтай, Приморье, Сахалин, естественно, Камчатка – все-таки надо побывать и посмотреть на это чудо природы. У меня такие романтические впечатления. Я во Владивостоке был один раз. Так я представляю, что такое Владивосток. А вот Дальний Восток – романтика и не больше. Хотелось бы посмотреть, что на самом деле представляет собой этот край.

Но в ушедшем году об этих планах Лукашенко не вспомнил.

В Беларуси появится новый Национальный выставочный центр

Об этом говорил Лукашенко в 2019 году: «Давайте определяться и сделаем так, чтобы уже в 2021 году мы имели подобный центр».

За прошедший год его строительство так и не начали.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.9(90)