Зыгарь: «В таком состоянии война в Украине может продолжаться еще очень долго. Годы точно»

Покинувший Россию писатель и журналист — о войне в Украине и на Ближнем Востоке.

— Тут все очень ясно (в войне России и Украины – С.): одна страна напала на другую, – сказал на канале Forbes Михаил Зыгарь, признанный в РФ иноагентом. — Да, одна страна тебе близка, а другая не близка, но ты же видел все это, ты же видел, что происходило.

Если твой родной человек обезумел и с ножом напал на незнакомого тебе прохожего, ты все равно будешь заступаться за незнакомого прохожего, а не за родного человека, который пытается кого-то убить.

В Украине ничего не закончилось. Война продолжается, даже если фактически она не продолжается. Большую часть Первой мировой войны, как мы знаем, армии стояли, почти не двигаясь, огромное количество людей гибло, война при этом продолжалась, но каких-то колоссальных территориальных приобретений не было.

Более того, в таком состоянии война может продолжаться еще очень долго. Годы точно.

В нынешней ситуации я не вижу никаких плюсов для России. Они говорят про новые возможности, новые рынки, про то, что не произошло обвала экономики. Все были в панике, говорили, что будет катастрофа, а ее не случилось.

Но это не отменяет того, что произошедшее – и есть катастрофа. Разве мы к этому стремились, разве о таком будущем мечтали? Разве люди в России, которые жили, строили бизнес и планы, мечтали выжить в этой турбулентности и очутиться в ситуации, когда не случится совсем катастрофы, которую они предполагали, и, надо же, они выживут и даже деньги вокруг останутся?

Мне кажется, то, что происходит, радикально противоречит всем планам и всем мечтам, — уверен Зыгарь.

Как военный журналист, знающий историю арабского мира, он дает и свою оценку войне между Израилем и Палестиной.

— Это очень сложная адская тема. Ненавижу, когда люди нынешнее насилие объясняют примерами из истории, говорят, что мы имеем право убивать, потому что история нас к этому подталкивает.

История на самом деле никогда ни к чему не подталкивает. История — это когда психологические травмы были нанесены не тебе, а твоему дедушке и его дедушке.

Но даже психологические травмы, которые были нанесены мне, не обязывают меня идти бить своего школьного учителя. Это же дико звучит.

Я хорошо знаю всю предысторию, хорошо знаю контекст. Я понимаю, как ощущают себя люди в Газе, знаю, как ощущают себя их сторонники, протестующие в разных странах.  

У меня очень много знакомых журналистов из арабских стран. И мне очень трудно с ними спорить в тот момент, когда они апеллируют к тому, что государства Израиль не должно существовать, что должно быть одно единое демократическое государство: ну например, они говорят, единое государство и для арабов, и для евреев.

После этого дискуссия становится очень тяжелой, потому что они предполагают уничтожение людей. Создание нового государства будет означать только одно: все израильтяне должны будут или уехать, или они должны быть убиты.

Это такой поворот в разговоре, после которого его продолжать невозможно. Это дикость и это ужасно.

Исторические объяснения о том, что эта территория была нашей или была такой-то, на мой взгляд, не являются убедительными. Дегуманизация и расчеловечивание с обеих сторон, еще и подкрепленные ссылками на историю, это всегда ужасно.

Мир никогда не умел договариваться, но было ощущение, что раньше было лучше. 

Сегодня во многих странах к власти приходят беспринципные популисты, самого отвратительного пошиба, которые не думают о населении страны.

Они говорят очень отвратительными лозунгами, которые могут пощекотать какие-то нервные окончания у большинства. Они апеллируют к большинству и потакают низменным чувствам аудитории. И это, как правило, приводит к ужасным результатам.

Нетаньяху — один из примеров вот этих популистов, как и ХАМАС.

Между двумя силами, которые не собираются договариваться, договоренность невозможна, — заключает Зыгарь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(30)

Читайте еще

Война, 13 июня. Погибли двое беларусских добровольцев. Reuters: сколько сотен тысяч солдат смогут выставить страны НАТО в случае нападения России

Война, 12 июня. Удар по Кривому Рогу: десяток погибших, среди раненых есть дети. США ввели санкции против тех, кто помогают РФ воевать, среди них есть и беларусы

Война, 11 июня. Зеленский — в Бундестаге: «Мы сделаем все, чтобы не дать построить в нашей стране стену». Новый пакет военной помощи Украине от Эстонии

Война, 10 июня. Расследование: в битве за Бахмут погиб каждый третий заключенный, завербованный ЧВК Вагнера. Очередной удар по Харькову, есть раненые

Фотофакт. Вдова погибшего украинского военного — в годовщину свадьбы

Война, 9 июня. SkyNews: украинский военный самолет впервые поразил цель на территории России. «Жуткий конфуз»: поврежден самый современный российский истребитель Су-57