«Золотые слова» Лукашенко: «Зачастую следует просто убрать застарелые барьеры»

Правитель Беларуси проводит совещание о противодействии санкционным мерам. Что уже прозвучало и кто был призван обсуждать.

По правую руку за круглым столом с Александром Лукашенко расположился премьер Роман Головченко. По левую – глава Совета Республики Наталья Кочанова.

Посадка на совещании. Лукашенко обозначен красной точкой. Фото «Пул первого»

-– Спокойной жизни за то, что мы боремся за свою землю и за право быть хозяевами на ней, нам никто не обещал, – заявил окружению Лукашенко, сообщает БЕЛТА. – Поэтому сейчас как никогда нам нужно мобилизовать все ресурсы – производственные, технологические, финансовые, интеллектуальные для того, чтобы и народ, и недруги видели, что мы – состоявшееся государство.

Он дал ЦУ правительству, Нацбанку, депутатам и вертикали «выработать комплекс мер по поддержке и развитию внутреннего потенциала, расширению производства востребованных товаров и услуг»:

– Речь идет даже не о помощи деньгами или особыми льготами. Зачастую следует просто убрать застарелые барьеры, преграды, какие-то ненужные согласования и прочую возню. Если отечественный производитель готов занять внутренний рынок, где до этого хозяйничали иностранные конкуренты, надо дать зеленый свет таким инициативам и на всех уровнях власти оказывать им максимальное содействие. Думайте, как помогать таким инициативам!

Далее Лукашенко продолжил по теме санкций:

– Что касается ответных мер, которые уже приняты и еще будут выработаны: это не активная позиция нашего народа, у нас в крови нет духа войны, и, кстати, не мы ее начинали. Поэтому всегда открыты к конструктивному диалогу на равноправной основе без условий и ультиматумов.

Как отметила правительственное агентство, правителя радует, что в Совмине и Нацбанке нет признаков истерии или нервозности: «Этот деловой настрой надо сохранять и дальше. Но самоуспокоенность (если это самоуспокоенность) недопустима. Каждый день должны быть видны результаты любой работы. Нужна как никогда монолитность и исполнительность».

– Наши контрмеры не нацелены на какую-то мелочную месть. Задача – использовать сложившиеся условия нам во благо, – продолжил Лукашенко, подчеркнув, что при этом не должны пострадать люди. – Здесь вопрос следует рассматривать минимум с двух позиций – насыщение рынка необходимыми товарами и недопустимость роста цен.

Категорически предупреждаю всех присутствующих о необходимости соблюдения обоих условий. Лукашенко констатировал: как показывает жизнь, как только намечается дефицит – тут же оживают серые схемы и разного рода дельцы, которые встраиваются в разомкнутую цепочку движения продукции: «Сейчас жуликов, желающих заработать сверхприбыли, не меньше, и Комитет госконтроля в одиночку с этим не справится».

И отметил, что и опыт соседей подтвердил, что санкционная продукция найдет каналы проникновения и появится на рынке, только уже по другим ценам: «Мы десятки лет целенаправленно вкладывали огромные средства в развитие агропромышленного комплекса и производства товаров народного потребления. Люди нас не понимают, если, приходя в магазин, видят мировые цены на отечественную продукцию».

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.1(57)