Комментарии

Ян Буян

«Золотые мозги» для Беларуси

Отставка Татьяны Зарецкой из Переходного Кабинета стремительно обрастает пикантными подробностями и комментариями. Но главная проблема, увы, остаётся за кадром, хотя влияет на перспективы Беларуси куда больше, чем частный случай представителя по финансам и экономике.

Демократические штабы испытывают острую нехватку профессиональных кадров. Очевидно не хватает компетентных специалистов по целому ряду направлений. Поэтому когда на горизонте появляется кто-то, выглядящий перспективным и готовый присоединиться, за него часто хватаются с закрытыми глазами.

Последствия этого дефицита достаточно очевидны. Чтобы далеко не ходить за примерами, можно сказать, что ни у одного из оппозиционных центров до сих пор нет эффективной медиастратегии. Чтобы её разработать и реализовать, нужны «золотые мозги», готовые не просто дать мастер-класс, а впрячься и ежедневно пахать на протяжении неопределенного периода.

И таких направлений немало. Даже толкового эйчара в Кабинете, как выяснилось, не имеется.

Проще всего обвинить в этом Светлану Тихановскую со товарищи. Но, как легко можно заметить, очередь из профессионалов на трудоустройство в демократические структуры не стоит. Собственно, ничего нового в этом нет. С конца девяностых и вплоть до середины 2020 года многие успешные в своих областях люди чурались оппозиционных организаций. Как следствие, те постепенно стагнировали.

В результате, когда внезапно открылось «окно возможностей», выяснилось, что в штабах, как старых, так и новых, практически нет тех, кто понимает хотя бы базовые принципы политической борьбы. Это привело к хаосу и детским, чтобы не сказать, младенческим ошибкам при принятии решений. Момент был упущен, что повлекло за собой катастрофические последствия.

Сейчас на те же грабли сторонники перемен наступают еще раз. Понятно, что у всех куча собственных проблем, что места в офисе Тихановской или любом другом медом не намазаны. Но, если полноценные политические команды не будут созданы задолго до следующего «часа Х», то им воспользуется кто угодно, только не белорусские демократы.

Для сравнения: недавно армянский миллиардер Рубен Варданян вместо того, чтобы и дальше развивать успешный бизнес в России, переехал в Арцах – защищать и обустраивать землю, которую считает армянской. Да, возможно, предпринимателем двигают не только и не столько эти благородные мотивы, но он впрягся в очень сложную и опасную историю по-крупному.

У нашей нации есть серьезный вызов — сохранение и создание новых механизмов, в том числе государственности... Этот вызов требует людей, готовых брать на себя ответственность.

Готов ли я брать на себя ответственность за то, что происходит в армянском мире? Я это делаю последние 20 лет. Готов ли я ради этого идти в том числе на некомфортные для себя вещи? Да, однозначно.

Я... готов сделать все, чтобы мой народ, моя нация имела бы устойчивые, серьезные институты, правильное, справедливое общество, в котором люди бы ощущали себя счастливыми.

Рубен Варданян

Найдутся ли среди богатых и успешных белорусов такие люди? Найдутся ли крепкие профессионалы, пусть и не сколотившие состояние, но готовые хотя бы на время выйти из привычных сфер, чтобы усилить политические штабы?

От ответа на эти ключевые вопросы зависит, что же будет с Родиной и с нами. Без критической массы «золотых мозгов», работающих на демократические команды, перемены в Беларуси, даже если наступят, то вряд ли порадуют.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(46)