Сергей Твердичев

Знание — в силе? «Можно делать все, что угодно, не отвлекаясь на глупости вроде учебного процесса»

У многих белорусов сейчас зудит на тему образования. Зудит в очереди перед турникетами, которыми ощетинились школы. Зудит из-за озвученного разрыва в коммуникации между родителем и учителями. Зудит после работы, когда надо садиться за уроки с ребенком.

Выстраивание ограждения в школах — это следствие попытки защитить основное опорное звено электорального процесса. То есть учителей, которые оказались порицаемыми частью общества, и до которых этим самым порицателям было проще всего дотянуться.

Теперь школы объявлены своеобразной автономией, где не действуют родительские права. Дети оказываются по ту сторону глухой стены, куда доступ их законным представителем осложнен. Теперь зачастую проблема и напрямую обратиться к учителю, и задать вопрос, и вступиться за ребенка в случае конфликта.

Вам не кажется, что учебные заведения все больше напоминают режимные объекты другой системы — исполнения наказаний?

Когда школа, как было озвучено Александром Лукашенко, становится звеном политики, акцент смещается, и без должного внимания остается основная профессиональная деятельность. А это значит, что все больше задач будут перекладывать на плечи родителей, которым нужно быть готовым тратить еще больше времени на объяснение формул и особенностей спряжения глаголов.

Массовое отравление детей в Минске, смерть ребенка в Гомеле и гибель директора школы в Бресте — эти события только кажутся случайными, а, на мой взгляд, за ними проглядывает закономерность. Таков итог более мягкого и гибкого отношения к основным задачам учительствующего состава, который за ворохом задач не досмотрел, не доглядел, не увидел.

Образовательный процесс становится еще менее прозрачным, а дети — особенно подверженными влиянию сотрудников школ, которых критиковать запрещено. У педагогов окончательно развязаны руки и можно делать все, что угодно, не отвлекаясь на глупости вроде учебного процесса.

Белорусская система образования, которая и раньше вызывала много нареканий со стороны родителей и экспертов, все дальше уходит от базовых функций. Когда перед учителем возникает задача стать проводником идеологии, становится не до передачи знаний.

На повестке — другие актуальные мероприятия. В устанавливающейся диктатуре школа внедряет приметы милитаризма. В качестве почетных гостей на линейках и внеклассных занятиях приглашают не артистов, художников, писателей, а силовиков с оружием и специфическим взглядом на жизнь.

Хм, автоматы в детских руках вместо учебников? Где-то мы уже это видели…

Чем оборачивается милитаризация и пропаганда насилия среди несовершеннолетних, можно понять на примере военизированных отрядов детей в Сьерра-Леоне, Уганде, Сомали.

Так что очереди перед турникетами — не самая главная проблема. Ее решат, либо обязав детей приходить еще раньше, либо отказавшись от неэффективной пропускной системы. Игнорирование глупых правил иногда выглядит логичнее, чем их старательное выполнение.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:42)