Жители Москвы — о целях «спецоперации»: «Освободить украинский мирный народ»

Журналисты российской службы «Радио Свобода» поинтересовались у москвичей, каковы реальные цели «спецоперации» в Украине. Оказалось, не все верят телевизору про «денацификацию» и «демилитаризацию». Но…

— Ну, не допустить войска НАТО туда, — выдвигает вариант мужчина в очках. — Это первая для нас угроза.

Другой, более активный москвич считает версию про «денацификацию» вполне состоятельной:

— Ну, наверное, освобождает от нацистов.

Еще одна версия — от интеллигентного вида женщины в полосатой тельняшке:

— Освобождение жителей Донбасса от украинской «хунты».

— Ну, я понимаю так, что Украины больше не будет, — отмечает добродушный старичок в очках и уточняет территориальные претензии: — Не будет Украины. Все российские города, которые раньше были там — Одесса, Запорожье, Харьков, — они станут Россией. 

Еще один житель Москвы также видит высокие цели в «спецоперации»:

— Ну, нацизм истребить, естественно. Освободить украинский мирный народ от фашизма и от того, что творилось там с 2014 года, естественно.

Другой молодой мужчина обнаруживает целый мировой заговор против его миролюбивой страны:

— Против России сейчас воюет, в принципе, вся Европа и Америка.

Он уверен, что России в Украине следует поднажать:

— Я еще считаю, что мы слабо там воюем. Надо жёстче уничтожать эти нацистские полчища, которые спонсируются американскими и европейскими, западными политиками. И быстрее освобождать территорию Украины вплоть до границы с Польшей.

Следующий собеседник также видит высокую миссию своей страны:

— Обеспечить мирных граждан Украины своей защитой от нацистов украинских.

Впрочем, нашлись и те, кто смутно понимает цели «спецоперации».

— В первый раз объявили, что берём всю Украину, «денацификация». А сейчас непонятно что, — не может понять планов российского руководства другой пожилой москвич.

— По телевизору я слышал, что цели у нас «денацификация» и «демилитаризация», — вторит ему молодой мужчина. — Но мне это представляется, как такая глобальная точка напряженности мировая. Запад в известной степени раздул какой-то пузырь, у нас хватает своих проблем… В общем, где-то вспыхивает, и в данном случае, это произошло там, к сожалению.

Еще один москвич тоже не совсем верит в озвученные цели «спецоперации»:

— Те, которые официально заявлены на экране телевидения, я знаю. Но, естественно, настоящие цели совершенно другие, и их никто официально не объявлял.

Мужчина считает, что реальные цели связаны с выборами в России.

— В России всё завязано на выборы. Постольку-поскольку скоро должны состояться выборы, и, как известно, есть определенные сомнения в том, что в очередной раз будут переизбраны те же люди, которые сидят там уже на протяжении 20 лет. Я думаю, что основная цель — это каким-то образом, со ссылкой на вот эту вот ситуацию, сохранить у власти тех персонажей, которые 20 лет уже над страной эти эксперименты ставят. 

Другой собеседник также оказался подозрительно «неблагонадежным»:

— То, что говорят по федеральным каналам, ну, эти…. Я как-то к этому отношусь очень с подозрением, скажем так. Не понимаю, что наши ребята там делают. Чего они там защищают, кого они там защищают, чего они там хотят. Если, как они говорят, вопрос касается Донбасса и Луганска, то что они делают тогда в Харькове, в Херсоне?

— Это самый интересный вопрос, — реагирует следующий мужчина на вопрос о целях «спецоперации». — Я понятия не имею, какая у нее цель и что такое победа, если она будет.

— А нет никаких целей. Это безумие, — заключает очередной житель Москвы.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.4(26)

Читайте еще