Жданов: «Россия на этом этапе навязала нам позиционную войну. Не потому, что мы слабые, а потому, что нам так дают оружие»

Украинский военный эксперт Олег Жданов — о ситуации на фронтах.

Олег Жданов

В своем новом выпуске по оперативной обстановке эксперт отмечает, что ситуация на фронте за 10 января ухудшилась по Бахмуту и Соледару. По Соледару же ситуация приближается к критической, но украинские военные продолжают сражаться (11 января пресс-служба Пригожина сообщила, что Соледар захватили ЧВК «Вагнер», но украинская сторона это еще не подтвердила — С.).

— За 10 января российскими военными было нанесено 8 ракетных ударов, 31 авиационный и 63 огневых удара реактивными системами залпового огня в том числе по гражданской инфраструктуре Харькова, Херсона, Краматорска, Очакова, — перечисляет Олег Жданов.

По Очакову есть разъяснения генерального штаба. Там в результате ракетного удара взрыв был таким сильным, что его отголоски были слышны аж в Николаеве.

Дело в том, что там со времен Второй мировой войны хранились морские бомбы. В какой-то момент, так как эти бомбы были опасны к перемещению, было принято решение залить их толстым бетоном. В РФ, видимо, об этом знали, так как это хранилище еще со времен Второй мировой войны, и решили его подорвать. В итоге ракетный удар пробил этот слой бетона и бомбы сдетонировали. Отсюда и мощный взрыв.

Жданов сообщает, что на линии Сватово-Кременная ВСУ имеют успех. Постепенно, пусть и очень медленно, украинские военные продвигаются в этом направлении.

— Очень сильно поддавливаем российские войска, и, неся потери, они вынуждены отходить. Например, только в районе Кременной, противник теряет за одну ночь 6-7 танков. Чтобы сбить темп нашего наступления, Россия опять подтягивает туда резервы, стараясь подтянуть наиболее боеспособные части. Но эти части уже наполовину укомплектованы мобилизованными.

Совсем иная ситуация, как комментирует эксперт, на Бахмутском направлении.

— Враг переместил основные усилия на штурм Клещеевки. Они решили не штурмовать сам город, хоть и попытки продолжаются, но основные усилия они перемещают с Юга и с Севера Бахмута. То есть они пытаются прорвать оборону между Соледаром и Бахмутом, взяв эти два города в окружение. Основные усилия российская армия делает на Клещеевку, Подгородное уже практически полностью сегодня под контролем российских войск, где они пытаются закрепиться, а в самом Бахмуте идут бои.

В Соледаре ситуация критическая. Город в полукольце, но мы продолжаем удерживать центр города и прилегающие к нему районы. Противник зашел довольно глубоко южнее и севернее. Враг привлек к штурму города и регулярные армейские части.

Зеки идут в качестве живого щита, как прикрытие. За ними идут хорошо натренированные обученные военные ЧВК «Вагнер». Также их поддерживают десантные войска.

Жданов отмечает, что, когда украинские военные ликвидируют живой щит российской армии в виде бывших заключенных, которых завербовали вступить в «Вагнер» и мобилизованных, российские военные выводят следующую волну живого щита, из-за чего армия РФ несет большие потери. И тем не менее российское военное и политическое руководство решило взять город любой ценой.

Проанализировал военный эксперт и предстоящие учения в Беларуси. Слушатели Жданова высказывают опасения, что украинцы сейчас могут быть «на грани шухера», поскольку может повториться ситуация 24 февраля 2022 года, когда российские военные вошли в Украину через границу с Беларусью. Но эксперт уверяет: все не совсем так.

— Во-первых, нет сухопутной группировки, даже той, которая была. Напомню, что в Украину входило до 45 тысяч российский военных 24 февраля. Такой группировки сейчас нет. Десять тысяч ничего не сделают, еще десять тысяч разбросанных по всей Беларуси, тоже. Учения начинаются 16 января, к этому времени Россия вряд ли соберет 4-5 дивизий и перебросит их с техникой и вооружением. Это нереально. Поэтому вероятность сухопутного вторжения очень низкая.

К тому же учения носят летно-тактический характер , это значит, что в основном будет работать тактическая авиация: истребители, истребители-бомбардировщики, может быть фронтовые бомбардировщики. Хотя, как только мы закрыли небо для российской авиации, в Беларуси даже фронтовых бомбардировщиков не было. Поэтому я не думаю, что мы на грани «грандиозного шухера».

Ответил Жданов и на вопрос, можно ли сейчас говорить про формирование новой линии фронта, по аналогам той, что была в 2014 году, а также сможет ли ВСУ удержать ту линию фронта, которая есть сейчас.

— Россия на этом этапе навязала нам позиционную войну. Не потому, что мы слабые, а потому, что нам так дают оружие. В этом случае я бы возложил ответственность сугубо на наших западных партнеров. Сколько они дали нам оружия, такие и возможности показали наши вооруженные силы на поле боя.

Сейчас более-менее стабилизировалась линия фронта, за исключением Донецкого и части Луганского направлений, где еще возможны подвижки в ту или иную сторону. Я даже не берусь гадать, потому что ситуация в Солидаре очень напряженная и непредсказуемая.

Шансы удержать эту линию фронта есть, но цели войны не будут достигнуты. Никто не хочет перерыва, ждать пять, три или даже полгода, когда Путин соберет новое войско и снова пойдет войной.

Пока не достигнуты цели войны, она не окончена. И любое перемирие или остановка военных действий — всего лишь перерыв. Мы и Запад настроены решительно.

Формирование линии фронта для России станет иллюзией. У них сегодня нет шанса уговорить Запад на какие-либо переговоры с Украиной, как и нас с вами. Запад готов подтянуть пояса, дать нам больше оружия, но мы должны закончить эту войну. Россия должна стать ослабленной и второстепенной державой, — заключает Жданов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(33)

Читайте еще

Война, 8 февраля. Зеленского в Лондоне встречал премьер Сунак и принимал король Карл III. «У нас есть свобода, дайте нам крылья, чтобы защитить ее». Новый пакет военной помощи Украине от Германии. Умер тот, кто собирался убить всех украинцев

Кох: «Судя по длине чемезовских яхт и размерам шойговских дворцов, они не сильно были озабочены возрождением ВПК»

Как Россия утилизировала свой спецназ

Война, 7 февраля. Шуба за мужа: вдовам мобилизованных в «Л-ДНР» компенсируют смерть мужей одеждой. «Газпром» создает собственную ЧВК. Верховная Рада назначила новых глав СБУ и МВД: что о них известно

Война, 6 февраля. Украинская разведка: Россия может начать весной и летом наступление с трех сторон. ПВО, которому нет равных во Вселенной. В Украине арестованы 170 вагонов с продукцией «Беларуськалий» и «Уралкалий»

Почему Запад не может дать Украине здесь и сейчас все необходимое оружие