Жданов: «Международный трибунал будет судить не только солдат и офицеров российской армии, но и чиновников, и политических лидеров, включая Путина»

Украинский военный эксперт — о ситуации на фронте.

Олег Жданов

В своем новом видео украинский военный эксперт Олег Жданов рассказал, что за 22 ноября армия РФ нанесла по Украине девять авиационных ударов, семь — ракетных и более 50 огневых реактивными системами залпового огня.

— Напомню, что мы перешли в стадию позиционной войны. Единственным направлением, где противник атакует, остается донецкое. На всех остальных идут позиционные бои, обмены огневыми ударами, и обе стороны занимаются перегруппировкой войск.

Жданов также отметил, что угроза нанесения РФ ракетных авиационных ударов с территории Беларуси сохраняется. Помимо этого, Беларусь активно занимается восстановлением техники и вооружения, а также поставкой техники, вооружения, боеприпасов для российской армии.

Одной из военно-политических новостей эксперт называет запланированное прибытие испанских полицейских в Украину для оказания помощи в расследованиях преступлений РФ на территории Украины. Помимо этого, по словам Жданова, в Украине уже работают польские и французские полицейские, а также из стран Скандинавии.

— Страны, которые предоставляют своих правоохранителей для документации военных преступлений, совершенных российскими войсками на территории Украины, это фактически участницы международного уголовного трибунала.

Кстати, судить будут не только солдат и офицеров российской армии, которые эти приказы отдавали и совершали. Трибунал сможет привлечь к уголовной ответственности чиновников и политических лидеров РФ, включая Путина, естественно. Он будет преступник номер один.

Олег Жданов также ответил на вопрос о вероятности окончания войны в первой половине 2023 года.

— Я соглашусь, что у нас есть такой шанс, есть такая возможность. Но это не будет окончанием войны. Дело в том, что, если Путин и его режим удержатся у власти, то выход на границы 1991 года будет просто окончанием активной фазы войны.

Потому что мы не продолжим наступать дальше, то есть не будем пересекать нашу государственную границу, а РФ может не прекратить ведение огня по нашей территории.

Тогда будет вариант Израиля. Будем обороняться на своей территории: изобретать и покупать вооружение, которое способно защитить нас. Это может стать окончанием горячей фазы текущей войны, и вполне вероятно, что в первой половине 2023 году мы можем эту фазу закончить.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(30)